Инцидент с бывшим директором «Гоголь-Центра» Алексеем Малобродским, в тяжелом состоянии доставленным из СИЗО в больницу, где его держали в наручниках, указывает на общую проблему, требующую решения. Об этом заявил глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, по настоянию которого положение подследственного было облегчено. Для этого Федотову ночью пришлось звонить начальнику ГУ МВД России по Москве, генералу Олегу Баранову.

«Состояние госпитализированного из СИЗО в  кардиореанимационное отделение 20-й больницы Москвы арестованного экс-директора «Гоголь-Центра» Алексея Малобродского стабильное и наручников на нем нет», — сообщает со ссылкой на Федотова сайт СПЧ.

«О серьезных проблемах со здоровьем Малобродского Совет узнал от членов ОНК Москвы  накануне поздно вечером. Совет с удивлением обнаружил, что на больничной койке тот оказался прикованным наручниками», — говорится в опубликованном там сообщении.

«Это не первый случай, когда мне приходится слышать о том, что заключенного, находящегося в больнице, приковывают к кровати наручниками. У нас были непроверенные слухи о том, что осужденные женщины рожали в наручниках. Я, честно говоря, отказывался этому верить. Но случай с Малобродским показал, что это реальность — такова горькая правда арестантской жизни», — заявил Михаил Федотов.

«Видимо, случай с Малобродским нужно рассматривать как проявление системной проблемы, с которой нужно разобраться. То ли это жестокость конкретных конвоиров, то ли жестокость ведомственной инструкции. В любом случае Совет обязан заняться проблемой», — подчеркнул глава СПЧ.

«Как долго Алексей Малобродский будет находиться в реанимации, могут определить только врачи, — рассказал «Коммерсанту» ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников. Но на данный момент, конечно, он должен оставаться в больнице. Если суд вынесет постановление о переводе под домашний арест, то, соответственно, после лечения Алексей Малобродский сможет уже находиться дома. Ему на ногу наденут специальный браслет и фактически будут постоянно следить за его местонахождением по GPS».

Алексей Малобродский был задержан в июне 2017 г. по делу о многомиллионных хищениях в театральной компании «Седьмая студия». Позже его супруга заявляла об ухудшении здоровья подследственного и необходимости его госпитализации. 10 мая Малобродскому стало плохо во время заседания суда, отказавшего ему в переводе по ходатайству следствия под домашний арест. Несмотря на прибытие в суд скорой помощи, добиться госпитализации больного с подозрением на инфаркт удалось лишь через несколько часов.

Суд отправил в тюрьму парализованного, там не знают, что с ним делать