СПЧ просит Минздрав ускорить регистрацию жизненно необходимых лекарств

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратился в Минздрав с просьбой решить вопрос о регистрации не имеющих аналогов жизненно необходимых лекарств. Поводом стал недавний инцидент с задержанием в Москве Елены Боголюбовой, матери тяжелобольного ребенка, заказавшей по почте не зарегистрированное в России лекарство, входящее в список сильнодействующих.

В СПЧ поступают жалобы от родителей на нарушение прав их больных детей из-за задержания на таможне предназначенных для них редких и дорогостоящих лекарств, не зарегистрированных в России, рассказали правозащитники. Речь идет о противосудорожных препаратах, аналогов которых в России нет, или же такие аналоги не подходят для конкретных пациентов. Отсутствие лекарств приводит к резкому ухудшению здоровья и качества жизни больных, или к их смерти, а родители тяжелобольных детей подвергаются преследованию по обвинению в контрабанде наркотических средств.

«С учетом изложенного и учитывая, что речь идет о здоровье детей, Совет просит министра здравоохранения Российской Федерации Веронику Скворцову поручить соответствующим департаментам Минздрава России разработать проект приказа об утверждении порядка ускоренной регистрации редких дорогостоящих лекарственных препаратов, в том числе не имеющих аналогов, на территории Российской Федерации для лечения редких (орфанных) заболеваний, онкологических, сердечно-сосудистых и психических заболеваний», — заявили в Совете по правам человека.

Ранее сообщалось, что причина отсутствия регистрации некоторых востребованных противосудорожных и психотропных импортных лекарств — нежелание производителей проходить сложную и затратную процедуру при относительно небольших объемах российского рынка. Одним из решений могло бы стать упрощение порядка регистрации для таких препаратов, считает ряд экспертов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.