В связи с гибелью в Петербурге пятимесячного младенца, изъятого у родителей, Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предлагает обязать мигрантов изучать законы о миграции, передает «Интерфакс».

«Вместо обязательного экзамена на знание истории России и русского языка, СПЧ предлагает устраивать при получении патента экзамен на знание миграционного законодательства», — заявил на пресс-конференции в Москве представитель СПЧ Евгений Бобров.

Также в СПЧ считают необходимым позволить мигрантам, не нарушившим российские законы, продлевать срок пребывания в стране, не выезжая за ее пределы.

По словам Боброва, эти предложения были сформулированы во время расследования инцидента с гибелью в петербургской больнице изъятого у мигрантов ребенка. «В конце декабря срок пребывания Зарины Юнусовой в России истек, и она должна была в течение 3 дней покинуть страну. Она не могла этого сделать, так как на тот момент уже была беременна, позже у нее был ребенок на руках», — рассказал член СПЧ. По его словам, Юнусова имела гостевой статус пребывания в России. Из-за незнания русского языка она не могла ни оформить патент на работу, ни получить вид на жительство.

Умарали Назаров скончался в ночь с 13 на 14 октября в Центре реабилитации детей имени Цимбалина в Петербурге. Туда он был доставлен из отделения полиции, где ребенка разлучили с матерью. Позднее женщину, нарушившую режим пребывания на территории России, обязали покинуть страну в течение 15 дней.