СПЧ: отправку осужденных в удаленные от дома колонии нужно запретить

В Уголовно-исполнительный кодекс необходимо внести изменения, запрещающие отправку осужденных в колонии, удаленные от места проживания на свободе. Об этом заявил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, комментируя решение Европейского суда по правам человека о признании такой практики противоправной.

«Я считаю, что это решение ЕСПЧ будет уроком для нашей службы исполнения наказаний по пересмотру своей правоприменительной практики. (…) С другой стороны, я надеюсь, это побудит наших законодателей внести исправления в Уголовно-исполнительный кодекс. Там есть целый ряд вопросов, которые нуждаются в срочном изменении», — приводит его слова «Интерфакс».

В настоящее время специалисты готовят проект нового уголовно-исполнительного кодекса, где должны быть учтены подобные требования. Пока он не принят, ФСИН должна определять места отбывания наказаний «исходя из требований разумности и адекватности», заявил правозащитник.

Ранее стало известно, что ЕСПЧ принял решение, обязывающее Россию выплатить более 27 тысяч евро шестерым заключенным, которые пожаловались, что их поместили в колонии, находящиеся слишком далеко от дома. Суд постановил, что были нарушены их права на частную и семейную жизнь, и на справедливое судебное разбирательство, зафиксированные в Европейской конвенции по правам человека.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.