СПЧ: из-за увольнения трансплантолога Каабака без пересадки почки остались 28 детей

В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) призвали главу Минздрава Михаила Мурашко решить вопрос о помощи детям, которым должен был делать операции по пересадке почки трансплантолог Михаил Каабак, на днях уволенный из НИМЦ здоровья детей (НЦЗД) из-за конфликта с руководством центра.

«Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность Совета в связи с тем, что в настоящее время в очереди на трансплантацию почек находятся не менее 28 детей и в ближайшей перспективе неясно, кто будет проводить им операции», – говорится в обращении к министру председателя СПЧ Валерия Фадеева.

Правозащитник напомнил, что в 2019 году СПЧ уже обращался в Минздрав России, защищая Михаила Каабака, уволенного в ходе предыдущего служебного конфликта. Тогда единственный в России врач, делающий пересадку почки детям с весом от 5 кг, был восстановлен на работе после встречи с тогдашней главой Минздрава Вероникой Скворцовой.

«Просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и проинформировать Совет о дальнейшей судьбе детей, нуждающихся в сложных операциях. Представляется, что накопленный уникальный опыт в проведении подобных операций должен быть сохранен», – говорится в обращении Валерия Фадеева к главе Минздрава.

«В Совет с просьбой о помощи ранее обратились родители детей-инвалидов, сильно обеспокоенные увольнением ведущего специалиста. По словам зампреда комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерины Курбангалеевой, в России есть всего три центра детской трансплантологии, все они находятся в Москве и вместе делают не более 100-120 операций при нуждаемости в 3 раза выше», -рассказали в СПЧ.

Ранее заявление на увольнение из НЦЗД подала помощник Каабака трансплантолог Надежда Раппопорт (Бабенко), а затем и сам врач. Однако, 20 мая он был уволен не по собственному желанию, а за якобы имевшее место неоднократное невыполнение трудовых обязанностей без уважительных причин. Операции по пересадке почки перестали проводить в клинике с апреля. По словам Михаила Каабака, причиной стали невыполнимые требования руководства центра, в том числе запрет на использование препаратов не из аптеки учреждения. Петиция с требованием отставки руководства центра, созданная родителями пациентов, собрала уже более 130 тысяч подписей. В конце апреля 2021 г. СМИ сообщили о судебном процессе, начатом в отношении Михаила Каабака по заявлению представителей БФ «Помоги спасти жизнь» – по их словам, врач не вводил детям дорогостоящие препараты, деньги на покупку которых были собраны фондом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться