СПЧ: чиновники неправомерно экономят на лекарствах для детей после создания БФ «Круг добра»

Чиновники в регионах неправомерно снижают расходы на закупку дорогостоящих лекарств для детей после создания федерального фонда «Круг добра», заявил глава СПЧ Валерий Фадеев. Такие действия противоречат ряду указаний президента по этому вопросу, отметил он.

«Создание фонда «Круг добра» — история очень полезная, но имеет «необычные» последствия: бюрократия пытается сократить финансирование лекарственного обеспечения детей с тяжелыми заболеваниями, но Президент такого не говорил. Напротив, он имел в виду, что созданный фонд даст дополнительные деньги детям с тяжелыми заболеваниями»,- отметил он в четверг на расширенном заседании СПЧ по лекарственному обеспечению», — подчеркнул глава СПЧ. 

Ранее руководитель «Круга добра» протоиерей Александр Ткаченко предложил направлять средства, освободившиеся в регионах после начала работы фонда, на лечение молодых взрослых с тяжелыми заболеваниями, которые после 18 лет перестают быть его подопечными. Такая схема может применяться до утверждения федерального закона о финансировании лечения в подобных случаях, уверен он.

Фонд «Круг добра» был создан по президентскому указу для организации дорогостоящей медпомощи детям с тяжелыми и редкими болезнями. Он распоряжается бюджетными средствами, поступающими от двухпроцентного повышения налогов на доходы физических лиц, превышающие 5 млн руб в год.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.