Московский зоопарк снова начал принимать на зимовку летучих мышей и обратился к жителям столицы с просьбой приносить их в специальный центр, чтобы не дать зверькам погибнуть зимой. Специалисты обещают питомцам корм и холодильную камеру, обратно на волю их выпустят в мае.

«Наша задача — сохранить естественную популяцию рукокрылых в Москве. Нередко летучая мышь может пострадать или даже погибнуть, если выберет не подходящее для зимней спячки место. Когда зверьки не успевают накопить достаточно жировых запасов за лето, они рискуют не перенести зиму, проснуться раньше назначенного времени и умереть от недостатка корма. Сотрудники нашего центра стремятся изменить отношение людей к рукокрылым и показать, что порой им нужна помощь и забота человека. Спасти летучую мышь, которая оказалась в беде, может каждый. Для этого нужно лишь передать зверька под опеку наших зоологов», — рассказывает генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, ее слова приводит официальный сайт столичной мэрии.

Центр зимней передержки рукокрылых Московского зоопарка принимает летучих мышей с 2017 года. За последние несколько дней горожане уже передали на зимовку 25 особей, сообщили в мэрии. Всего с момента открытия центра зоологам удалось спасти более 300 рукокрылых: двухцветных кожанов, рыжих вечерниц, лесных нетопырей и бурых ушанов. Все эти виды занесены в Красную книгу Москвы. Для зимовки летучие мыши обычно выбирают чердаки домов и промышленных помещений, вентиляционные шахты, и если их сон прерывают посторонний шум или сквозняк, они просыпаются и гибнут из-за холода и отсутствия пищи.

«Чтобы летучая мышь пережила зиму, ее вес должен быть не меньше 16 граммов. Специалисты центра обследуют каждую особь, проверяют, нет ли у нее травм и проблем со здоровьем, взвешивают. В случае необходимости животное выкармливают перед тем, как уложить его в спячку, а после того, как зверек достигает нужного веса, его помещают в специальный бокс, который ставят в холодильную камеру. Температура в ней не опускается ниже плюс пяти и не поднимается выше плюс семи градусов. Именно такой температурный режим оптимален для спящей летучей мыши», — уточняется в сообщении.

В московском зоопарке рассказали, что Из 25 зверьков, поступивших в центр, 10 уже заснули в холодильной камере, остальные пока набирают недостающий вес для благополучной спячки. Всех нашедших летучую мышь сотрудники центра передержки рукокрылых просят позвонить по телефону +7 (968) 476-88-06 и договориться о передаче зверька.