Создать православные добровольческие службы во всех городах – стотысячниках хотят в Церкви

Создать православные добровольческие службы во всех городах с населением от ста тысяч человек рекомендовал глава Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Важно не бояться развивать любое направление в социальном служении, поддерживать инициативы активных мирян и обращаться за помощью и поддержкой к сотрудникам Отдела, заявил он на встрече с руководителями и сотрудниками социальных отделов епархий.

По словам владыки, приоритетные направления в развитии церковной благотворительности на сегодняшний день – это помощь людям в психоневрологических интернатах (ПНИ), обучение сестер милосердия основам ухода за тяжелобольными людьми и организация служб добровольцев.

«Важно думать о тех принципах и правилах, без которых церковное социальное служение развиваться не может, без которых на сердце не будет радости. Цель всех благотворительных проектов Церкви – умножение любви, – отметил епископ Пантелеимон. – Наше служение – это служение Христу, это утверждение веры в Него, это наша помощь Ему явить Себя в этом мире. Это проповедь Евангелия».

«Социальное служение не может появиться по инструкции, это не механически сконструированное явление, – подчеркнул он. – Желание послужить ближним рождается в душе каждого человека, который ощутил себя частью Церкви, частью общины. Это желание растет по мере того, как мы приближаемся ко Христу. И наше служение может приобрести разные формы, исходя из нужд людей рядом».

Встреча с руководителями и сотрудниками социальных отделов прошла в рамках Рождественских чтений 28 января в храме Св. царевича Димитрия при Первой градской больнице в Москве. В ней приняли участие более 100 человек, представлявшие 75 епархий.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться