Создание единого федерального органа для помощи бездомным поддержали в Церкви

Церковь готова участвовать в разработке новой системы помощи бездомным людям, предложенной в рекомендациях Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Там поддерживают создание единого федерального органа для координации в области адаптации и возвращения бездомных в общество, и реабилитационных центров в регионах, сообщили в Синодальном отделе по благотворительности.

«Увеличение количества государственных центров помощи бездомным и определение ответственного федерального органа власти по этому вопросу очень важны, — заявила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

– При этом социальная адаптация бездомных необходима не только с точки зрения профилактики преступности, но и с точки зрения нашей гражданской ответственности. Мы должны помочь этим людям вернуться в общество, обрести дом, найти работу. Со своей стороны, Русская Православная Церковь накопила достаточный опыт помощи людям, оказавшимся на улице, и готова стать активным участником в разработке новой системы помощи бездомным».

Численность бездомных в стране, по разным оценкам, составляет от 250 тысяч до 3 млн человек. В России при поддержке Русской Православной Церкви работают более 90 приютов для бездомных, а также действуют 12 церковных «Автобусов милосердия» — мобильных пунктов помощи, в Москве и Екатеринбурге Церковь запустила экспериментальные программы реабилитации бездомных.

Кроме предоставления жилья и работы, большинству живущих сейчас на улице людей нужна помощь в преодолении алкоголизма или наркомании. Для этого может быть использован обширный опыт православных НКО, во многих случаях более успешных, чем государственные учреждения. Следует разработать ключевые показатели эффективности государственных реабилитационных центров, разработать механизм возвращения бездомных людей в общество, и проверить его на практике, отмечает эксперт.

«Необходимо сперва освоить технологию на нескольких пилотных проектах в 5–10 городах, направить туда все силы, разработать методику, проанализировать неизбежные ошибки, которые будут возникать в процессе, а уже потом тиражировать по всей стране», – пояснила Ирина Мешкова.

В период пандемии все больше людей, лишившись заработка, становятся бездомными, отмечают в Сиодальном отделе по благотворительности. Люди, оказавшиеся на улице, особенно уязвимы для заражения коронавирусной инфекцией. Лишь в Москве крупнейший негосударственный центр помощи бездомным – «Ангар спасения» православной службы «Милосердие» — с 20 марта зафиксировал более 35 тысяч обращений бездомных за помощью. В среднем количество обращений увеличилось в 2-2,5 раза по сравнению с периодом до пандемии.

Напомним, в феврале 2020 года сообщалось, что в регионы направлены памятки об оказании медпомощи бездомным, разработанные Церковью и Минздравом России в рамках работы совместной Комиссии. В памятках наглядно представлена информация о недопустимости отказа в медицинской помощи бездомным. Памятки предназначены для размещения в лечебных учреждениях страны.
Ранее, в 2017 году, в рамках деятельности совместной комиссии Министерства здравоохранения и Церкви Минздрав направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии полиса ОМС. В нем, в частности, отмечается, что срок пребывания бездомных в больницах определяется стандартами медицинской помощи, а отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в оформлении в выдаче полиса ОМС.
Также реализуется пилотный проект Минздрава и Церкви по организации медицинских пунктов помощи бездомным в регионах. Первый такой пункт был открыт в Иркутске в декабре 2019 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.