Волонтеры-медики создали общероссийскую организацию

О создании всероссийской общественной организации волонтеров-медиков объявили на учредительном съезде, прошедшем во время форума «Территория смыслов на Клязьме». Движение объединит студентов медицинских, фармацевтических и профильных вузов, участвующих в добровольческой деятельность в области здравоохранения.

«Наш проект начался с общественной инициативы, с группы граждан, которые пришли в Научно-Исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и начали помогать сотрудникам больницы.

После слов Президента Российской Федерации о том, что нам необходимо создать общественное объединение, которое позволило бы координировать деятельность волонтеров-медиков, мы начали активную работу по данному направлению», – рассказал руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

В качестве целей и задач организации упоминается «объединение волонтерских объединений и волонтерских центров в медицинских образовательных организациях и НКО, методическая и организационная поддержка волонтерских проектов, организация широкой помощи в медицинских учреждениях, поддержка молодых специалистов, вовлечение молодежи в решение социально-значимых вопросов через волонтерскую деятельность, обмен опытом и тиражирование лучших практик, популяризация здорового образа жизни и донорства и формирование качеств милосердия будущего врача».

«Создание движения «Волонтеры-медики» является важным событием для нашей страны. Дел у нас для вас очень много: донорство, забота о нуждающихся, санитарно-просветительская деятельность, организация прививочных кампаний и многое другое, но я верю, что пройдя эту школу вы приобретете все необходимое для того, чтобы стать высокими профессионалами и хорошими людьми», – заявила, выступая на учредительном съезде движения, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«На сегодняшний день участниками движения являются более 4000 активных студентов-медиков и более 500 тыс. часов оказанной помощи больницам, партнерами движения стали более 70 лечебных учреждений и образовательных организаций. Работа объединения ведется по 4 основным направлениям: волонтерская помощь в лечебно-профилактических учреждениях, санитарно-профилактическое просвещение, помощь в медицинском обеспечении спортивных и массовых мероприятий, профориентация школьников в медицину», – сообщает сайт новой организации.

«Учредителями движения стали Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, совет проректоров по воспитательной работе высших образовательных организаций России и Ассоциация волонтерских центров. Создание движения поддержало Росмолодежь, Роспатриотцентр и Минздрав РФ», – рассказали ее представители.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться