Разработана эффективная система поиска, позволяющая легко и быстро найти ближайший или расположенный в нужном регионе церковный реабилитационный центр, группу поддержки, консультационный пункт или центр ресоцилизации для наркозависимого. Об этом рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

«Такой сервис будет удобен для зависимых и их близких, которые ищут, куда обратиться за помощью, — =отметил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, председатель правления благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

— Также данный каталог представляет интерес для всех, кто интересуется системой церковной помощи наркозависимым: православных и светских специалистов по работе с зависимыми, представителей государственных, муниципальных органов власти и общественных организаций, журналистов».

Поисковик размещен на сайте церковной помощи наркозависимым protivnarko.ru. На правой панели сайта есть кнопка «Сеть помощи наркозависимым» — перейдя по ней, посетитель попадет в поисковую систему информационного каталога. Здесь можно легко и быстро по заданным критериям найти организации, помогающие наркозависимым — на определенном этапе церковной реабилитации, в выбранной епархии или на территории конкретного региона. Всего в базе на сегодня — информация о 78 некоммерческих организациях и созданных ими 240 подразделениях церковной системы помощи наркозависимым на территории России. Резюме четко структурированы, содержат описательную часть, фотографии и контакты.

«Например, поисковик поможет выстроить список православных консультационных пунктов для наркозависимых на территории всей России: сегодня их в базе 64. Реабилитационных центров — 79, амбулаторных программ — 14, групп поддержки для наркозависимых и их близких — 60, подготовительных мотивационных центров — 7, центров ресоциализации — 16», — пояснили в отделе по благотворительности.

Так, по словам его сотрудников, можно сделать выборку определенных структур помощи наркозависимым по каждому федеральному округу, региону, митрополии или епархии. Например, в каталоге есть информация о 2 православных группах поддержки в Костромской области, 4 — в Подмосковье, 7 — в Татарстане, 2 — в Свердловской области. Также поисковик найдет 6 реабилитационных центров в Ленинградской области, по 2 — в Башкирии и Ивановской области.

Среди православных организаций, помогающих наркозависимым, в каталоге есть и страница Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, которая содержит описание деятельности Фонда, фотогалерею, контактные данные и кликабельный список структурных подразделений — консультационных пунктов и групп поддержки в Москве и Подмосковье.
Каталог будет пополняться новыми организациями и структурами помощи зависимым. Ежегодно в России открывается не менее 10 новых проектов церковной помощи наркозависимым.
«Информационный каталог церковной помощи наркозависимым» — проект Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, учрежденного Синодальным отделом по благотворительности. «Информационный каталог церковной помощи наркозависимым» был создан при поддержке Фонда президентских грантов.