Русскоязычная платформа по трудоустройству специалистов с разными видами инвалидности со всей России и стран СНГ начала работать в сети. Ее запустила АНО «Пространство равных возможностей» при поддержке «Билайн» и Фонда президентских грантов.

«Платформа www.evland.ru стала масштабированием трехлетнего опыта инклюзивного социального предпринимательского проекта Everland, который сегодня объединяет 78 специалистов со всей России, Казахстана, Беларуси, при этом 90% команды проекта составляют люди с разными видами физических ограничений», — заявили разработчики.

По их словам, результат работы модели Everland – контракты и выполнение заказов в таких областях, как дизайн, контент, юриспруденция, веб-разработка для организаций разного уровня, в том числе для крупных брендов – «Билайн», «Совкомбанк», «Сбербанк», «ВкусВилл», «Х5 Ритейл групп» и др.

«Сотрудничество клиентов с Everland строится не на социальном статусе проекта, а на эффективности, когда клиент платит за результат и выполненную задачу, а не за инвалидность», — подчеркивают в АНО «Пространство равных возможностей».

Для участия в работе платформы людям с инвалидностью необходимо высшее или среднее специальное образование, профильное или смежное по направлениям платформы:

  • графический и веб-дизайн
  • контент — работа с текстом: копирайтеры, журналисты, pr-специалисты. И работа с видео — отдельный курс по монтажу;
  • веб-разработка — в первую волну будет набор только для тестировщиков сайтов и мобильных приложений на доступность. С сентября будут курсы по фронтэнд-, бэкэнд-разработке, администрированию сайтов
  • юриспруденция

Еще одно требование – реальная готовность работать в соответствии с требованиями рынка, повышать свой профессиональный уровень. Вид инвалидности, место проживания и возраст не имеют значения.

«За три года реализации Everland мы увидели, что есть большой спрос на работу, к нам поступили сотни резюме и обращений от людей с разными видами инвалидности, которые могли бы быть интегрированы в рынок труда, не только получить образование, но и заниматься интересным делом и зарабатывать деньги. Мы научились их прокачивать, поняли какие инструменты работают, какие нет, научились интегрировать людей в работу удаленно. К нам пришли клиенты — организации разного уровня. Таким образом после пилотного периода мы идем дальше, чтобы с помощью платформы и автоматизации процесса адаптации человека с инвалидностью в открытый рынок труда дать возможность тысячам людей стать профи и зарабатывать». — заявил сооснователь Everland, директор АНО «Пространство равных возможностей» Игорь Новиков.

Запуск платформы будет происходить в несколько этапов – до конца сентября 2019 года в рамках альфа-версии будет протестирована механика основных блоков. С октября 2019 года будет расширяться перечень направлений. К декабрю 2019 года будет доступен полный функционал платформы. К концу года по оценкам организаторов число участников достигнет порядка 1000 человек.