Создан сайт для поддержки родителей, переживающих смерть младенца

Начал работу сайт благотворительного фонда “Свет в руках”, который создан для оказания помощи и поддержки родителям в ситуации потери ребенка накануне, во время или вскоре после рождения. Об этом сообщила учредитель и директор фонда Александра Фешина.

«Друзья, крайние полгода своей жизни я посвятила тому, чтобы создать полезный ресурс, способный поддержать семью в ситуации, когда беременность не закончилась счастливым рождением здорового и живого ребенка. Сегодня я информирую вас о том, что такой ресурс есть! И он работает!», — написала она в Facebook.

«На сайте благотворительного фонда вы можете скачать и прочитать брошюры, которые созданы для того, чтобы поддержать вас, ваших близких, когда в семье происходит потеря малыша на этапе беременности, родов, или вскоре после его рождения.

На сайте фонда опубликованы уже и будут публиковаться новые истории, тех, кто прошел через опыт потери и нашел силы, ресурсы, возможности для того, чтобы жить дальше. Истории тех, кто смог научиться улыбаться и радоваться, чувствовать вкус жизни, любить всем сердцем, реализовывать свои таланты и просто ЖИТЬ, несмотря на то, что случилось в их жизни, и, в чем-то, благодаря полученному опыту.

Также, есть возможность получить бесплатно психологическую, информационную поддержку. Для этого необходимо связаться с фондом по телефону или почте, указанным на сайте»,- рассказала руководитель благотворительной организации.

По ее словам, стимулом для начала этого проекта стала смерть ее собственного ребенка, умершего во время родов в апреле 2016 года.

«Мой сын родился мертвым. Так я узнала о том, что чувствует родитель, потерявший своего ребенка. А также я узнала о том социальном вакууме, в котором оказывается такой родитель», — рассказала Александра Фишина в обращении, опубликованном на сайте фонда.

По ее словам, наиболее чувствительные последствия для родителей в такой ситуации вызывает слабость системы их информационной и психологической поддержки, неумение медперсонала быть «экологичными и этичными по отношению к таким родителям», циничное отношение к умершему ребенку, и т.д.

«После всего этого, возникло большое желание создать благотворительную организацию, которая будет помогать абсолютно бесплатно родителям, которые потеряли своего ожидаемого и любимого ребенка. Помогать родителям всему этому научиться заново. Заново выстроить свою жизнь уже без своего потерянного малыша. Помня о нем, с любовью к нему, начинать жить дальше», — подчеркнула учредитель фонда «Свет в руках».

Благотворительный фонд помощи родителям в трудной жизненной ситуации “Свет в руках”. Деятельность фонда направлена на оказание бесплатной профессиональной психологической помощи, информационной поддержки родителям и членам их семей в ситуации потери ребенка накануне, во время или после рождения – дети перинатального возраста; создание благоприятной среды вокруг родителей в момент острой фазы потери ребенка; профилактику младенческой смертности.
Цели и задачи проекта: 1. Поддержка родителей и членов семей, переживающих смерть младенца; 2. Сотрудничество с работниками сферы здравоохранения и с органами власти для того, чтобы способствовать наилучшей поддержке скорбящих родителей и заботе о них; 3. Содействие профилактики младенческой смертности с целью уменьшения количества умирающих младенцев, осложнений в процессе беременности и родов для матери и ребенка.
Статистика: За 2016 год мертворожденных детей в России более 17 000 человек. Из них 1/3 погибших новорожденных – доношенные. Примерно такое же количество прерванных по медицинским показаниям беременностей на поздних сроках беременности (статистики не ведется). Лишь 34% беременностей являются здоровыми и роды проходят без осложнений. В России за 10 мес 2016 года младенческая смертность составила 5,9‰, что свидетельствует о явных успехах в организации перинатальной помощи в стране (в 2014г этот показатель составил 6,02%). Однако, по данным ВОЗ 2015 года, это гораздо хуже показателей экономически благополучных государств — например, 2‰ в Японии, Исландии, Норвегии и других развитых странах.
Территория организации помощи – Российская Федерация.
Способ организации помощи – телефон, e-mail, skype, интернет-вебинары, организация групп поддержки, личные встречи, повышение уровня информированности сотрудников здравоохранения о способах взаимодействия с родителями в состоянии потери ребенка, сотрудничество с международными организациями с целью обмена опытом, информацией и исследованиями.
Формат помощи родителям непосредственно – индивидуальные встречи с психологом через средства связи или вживую, групповые встречи с психологом или родителем, ведущим группы поддержки родителей, потерявших детей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.