Интернет-реестр реабилитационных центров России для взрослых и детей с неврологическими и опорно-двигательными нарушениями запустили БФ «Правмир», Союз реабилитологов России и Ассоциация частных реабцентров «Движение». С помощью системы фильтров пользователи смогут быстро найти подходящую для них организацию, сообщают разработчики.

В настоящее время на ресурсе представлены более 150 организаций. В дальнейшем их число должно увеличиться — клиники, обладающие необходимой реабилитационной базой, могут подать заявку, и пройти обязательную проверку на соответствие высоким стандартам реабилитации для включения в реестр, доступный по ссылке.

В будущем число направлений реабилитации, представленных в базе, планируется увеличить — но это будет лишь медицинская реабилитация, а не помощь людям с зависимостями, бездомным и другим уязвимым категориям. На следующих этапах развития ресурса можно будет выделять группы платных и бесплатных центров, будет введен их рейтинг, основанный на отзывах пациентов, рассказала Милосердию.ru координатор БФ «Правмир» Полина Мизина.

По ее словам, проверять соответствие высоким стандартам реабилитации тех центров, которые подадут заявки на включение в реестр, будут в Союзе реабилитологов России. Эксперты оценят, соблюдаются ли кандидатами требования в различных областях законодательства, и отвечают ли их методики международым стандартам.

Достоверность сообщенных в заявке сведений может быть подтверждена мониторингом информации, размещенной реабилитационным центром в сети, и проверкой наличия действующей медицинской лицензии — не имеющие ее организации в любом случае не будут представлены на ресурсе.

«Мы создали эту базу потому, что в России совсем немного широко известных реабилитационных центров — и граждане очень часто не знают, что реабилитационный центр, который им подходит, есть рядом с ними, в их регионе, или даже в их районе. Люди считают, что не могут пройти реабилитацию, потому что за ней надо ехать куда-то далеко.

И наш проект нацелена на то, чтобы исключить такие случаи. Поэтому мы ищем информационную поддержку — чтобы о нем узнало как можно больше людей, чтобы к нему подключилось как можно больше реабцентров, и даже в маленьких городах нуждающиеся в реабилитации могли бы найти для себя что-то подходящее», — пояснила Полина Мизина.

По ее словам, проект собирает информацию лишь об отечественных центрах, поскольку в Союзе реабилитологов России оценивают соответствие организаций именно действующим в России требованиям. «Но мечтаем, конечно, чтобы в странах ближнего зарубежья — например, в Казахстане, в Белоруссии, на Украине — НКО организовали бы такие же ресурсы. Когда наш ресурс «встанет на ноги», мы будем рады предложить им полученный опыт», — отметила координатор фонда.

«Очень важно, чтобы доступ к реабилитационным мероприятиям могли иметь граждане всего нашего государства. Интернет сейчас есть почти у всех — но без такой базы данных было непросто получить нужную информацию», — подчеркивают в БФ «Правмир».

Ранее фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» разместил в Интернете единую информационную площадку для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На ней есть вся справочная информация для детей и взрослых с инвалидностью, многодетных семей, пожилых людей, членов их семей.