Создан первый тактильный атлас Москвы для незрячих

Лаборатория картографии Института географии РАН завершила работу по созданию первого тактильного атласа Москвы, предназначенного для использования незрячими людьми. Об этом сообщили в Фонде поддержки слепоглухих «Со-единение».

«Цель проекта – показать Москву как географический объект людям с ограниченными возможностями по зрению. Атлас рассказывает о природе, экологии, населении и видах хозяйственной деятельности на территории Москвы. Также имеется раздел и «Новая Москва», где собрана информация о недавно включенных в состав мегаполиса территориях», – рассказали представители фонда. По их словам, издание поможет людям с ограниченными возможностями зрения зрению в обучении и получении знаний об окружающем мире.

«Издание тактильного атласа – важный шаг в создании доступной среды для незрячих людей», – заявил президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов. – Современные смартфоны с навигатором и функцией голосового экранного доступа по карману не всем людям с нарушением зрения. Рельефные карты станут хорошим подспорьем для многих слепых и слепоглухих людей, желающих самостоятельно передвигаться по Москве».

Для изготовления атласа использовалась микрокапсульная бумага, дающая возможность получения рельефных изображений. Приложение к изданию было создано методом тиснения на специальном принтере, который совмещает шрифт Брайля и цветную печать.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться