Предоставление субсидий регионам на закупку дорогостоящих лекарств для лечения редких болезней может быть лишь временной мерой, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы ее не поддерживаем, я лично не поддерживаю, — заявила она после посещения пансионата для престарелых в Ленобласти. — Мы будем продолжать настаивать на том, чтобы эти закупки были централизованными. Тогда будет более четкий учет и контроль за обеспечением лекарствами, экономия средств и гарантия того, что каждый больной в необходимом объеме обеспечен медикаментами».

В настоящее время только семь нозологий включены в закон об обеспечении лекарствами по орфанным заболеваниям из федерального бюджета, напомнила спикер, подчеркнув, что это неправильно, и все граждане с редкими заболеваниями, особенно дети, должны обеспечиваться необходимыми лекарствами за счет федерального, а не региональных бюджетов. Из-за нехватки средств в регионах при закупке дорогостоящих лекарств страдают другие категории пациентов.

«Не должно быть неравенства. Позиция Совета Федерации заключается в том, что обеспечение всеми дорогостоящими лекарствами должно быть выведено на федеральный уровень», — отметила Валентина Матвиенко. Ранее она заявляла, что надеется на принятие в ближайшее время решения о централизации закупок лекарств для лечения орфанных заболеваний, и передаче необходимых полномочий на федеральный уровень.

Ранее о неспособности регионов закупать орфанные лекарства по программе «24 нозологий» неоднократно заявляли федеральные и региональные политики, и представители пациентских сообществ. По их словам, передача финансирования закупок на федеральный уровень жизненно необходима и является единственным системным решением проблемы.
Программа «24 нозологий», предполагающее обеспечение необходимыми лекарствами больных с рядом редких заболеваний, была принята в 2012 году. Возложение обязанностей по финансированию закупок на регионы рассматривалось тогда, как временное решение. Также в России с 2008 г. действует государственная программа «7 нозологий», по которой дорогостоящие лекарства централизованно закупаются за счет федерального бюджета.

Закупать орфанные препараты для детей централизованно предложила Кузнецова

Путин: проблема с закупками орфанных лекарств решится лишь увеличением затрат

Законопроект об оплате всех орфанных закупок федеральным бюджетом внесен в Думу

Передача орфанных закупок на федеральный уровень: все за, но это невозможно