Совещание, посвященное церемонии схождения Благодатного огня, отменили из-за коронавируса

Меры, предпринимаемые израильскими властями для предотвращения распространения коронавируса, могут поставить под угрозу церемонию схождения Благодатного огня в иерусалимском Храме Воскресения (Гроба Господня), сообщают во вторник источники РИА Новости в церковных кругах.

По словам собеседника агентства, во вторник в полиции Израиля должно было состояться совещание, посвященное организации церемонии схождения Благодатного огня, на которую прибывают десятки тысяч христианских паломников из разных стран, в том числе из России. Однако совещание было отменено в связи с угрозой распространения коронавируса.

По мнению источника, сама церемония, связанная с Благодатным огнем, может попасть под запрет из-за мер, принятых для сдерживания распространения COVID-19. Власти пока не приняли решение, уточнили в полиции Израиля.

“Согласно существующим правилам, мероприятия, насчитывающие 5 тысяч участников и более, отменены. Эти ограничения действуют до 23 марта, посмотрим, что будет дальше”, – сообщает официальный представитель полиции Израиля Михаил Зингерман.

Богослужения пройдут и без паломников

Фонд апостола Андрея Первозванного, организующий принесение Благодатного огня в Россию, во вторник распространил заявление, где подчеркнул, что уважает “все решения, принимаемые руководством Государства Израиль в связи с чрезвычайной ситуацией международного значения – распространением в мире опасной инфекции”.

“Вместе с тем, богослужения Страстной Седмицы и Пасхальные службы на Святой Земле будут проводиться как и в предыдущие столетия, вне зависимости от количества прибывших паломников. В Великую Субботу внимание миллионов верующих было и будет обращено к Храму Воскресения Христова в Иерусалиме”, – сообщает пресс-служба фонда.

В организации добавили, что “в рабочем режиме” совместно с “ответственными органами Государства Израиль, МИД России, священноначалием Русской Православной Церкви, Иерусалимского Патриархата, Армянским Патриархом Иерусалима прорабатывают различные возможные сценарии принесения Благодатного огня в Москву”.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться