С 1998 года в России стало втрое больше людей, осуждающих совершение абортов, существенно выросло число тех, кто считает недопустимыми супружеские измены и так называемые «однополые отношения», заявили в «Левада-центре». Такие данные дали исследования, проведенные социологами в декабре 2017 года в 48 регионах страны.

«Данные опросов указывают на рост поддержки социальных ограничений в данных сферах, — сообщили социологи. — За двадцать лет доля россиян, безоговорочно осуждающих сексуальные отношения семейных людей помимо брака (сумма позиций «это всегда предосудительно» и «это почти всегда предосудительно»), увеличилась с 50% до 68%; доля опрошенных, осуждающих однополые отношения, с 68% до 81%, а доля тех респондентов, кто не одобряет аборты (даже если они обусловлены низкими доходами), с 12% до 35%».

Исследования показали «большую строгость установок у женщин, чем у мужчин (вторые, например, более лояльны к изменам)», а также исчезновение более мягкого отношения к гомосексуализму у молодых людей.

«Что касается мнения женщин относительно абортов из-за финансового неблагополучия, то и в 2008 и в 2017 разницы между молодыми (до 30-ти) и взрослыми женщинами нет. Прослеживается только общий тренд на рост консервативных оценок: если раньше каждая пятая женщина считала такой аборт предосудительным, то теперь – каждая третья», — отметили в «Левада-центре».

Полученные «Левада-Центром» ответы говорят о личном ощущении респондентов, прокомментировал опубликованные сведения порталу Милосердие.ru член рабочей группы по демографической и семейной политике экспертного совета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Алексей Ульянов.

«Мы можем говорить только о динамике, она действительно есть, она обнадеживает. При этом опросы, проводившиеся ранее на портале Superjob, показали, что за запрет абортов выступает устойчивая группа примерно в 25-26% населения. По полученным данным, против абортов чаще выступают мужчины и молодежь. В целом против абортов чаще выступают более образованные и обеспеченные люди», — отметил эксперт.

«Я видел данные еще одного опроса: 2/3 населения считает, что жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия,- рассказал Алексей Ульянов. – Пока нельзя сказать, что за категорический запрет абортов выступает абсолютное большинство. Но процесс осознания идет, растет число сомневающихся, считающих аборт предосудительным. Люди начинают рефлексировать, и те, кто считает, что аборт – это нормально, становятся маргинальным меньшинством».

В зарубежных странах отношение к этим проблемам сильно различается, отмечает эксперт. Так, в США есть существенная разница в позиции жителей разных частей страны, и либерально настроенные политики побоялись продвигать легализацию абортов в конгрессе, это лишило бы их поддержки избирателей – разрешение абортов было проведено решением суда. В скандинавских странах противники абортов находятся в меньшинстве, а в католической Европе ситуация иная, к примеру, в Польше практически полный запрет абортов установлен демократическим путем.

.

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов