Социологи рассказали, кто и почему занимается церковным социальным служением

Доля молодых людей среди участников церковного социального служения увеличилась. Об этом сообщили сотрудники лаборатории «Социология религии» ПСТГУ Полина Батанова и Дарья Орешина, представившие результаты исследования о социальном служении Русской Православной Церкви.

«Общий портрет человека, который занимается церковным социальным служением, выглядит так: это человек от 25 до 60 лет (в большинстве случаев — женщина), который занимается социальной деятельностью в свободное от работы время – то есть, доброволец (33%), — либо официально занимает должность социального работника при храме и совмещает ее еще с какой-либо работой (27%).

У него есть семья, он воцерковлен и причащается несколько раз в месяц, направление социального служения выбирает, в основном, либо по личным причинам, либо в связи с общественным запросом», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Синодального отдела по благотворительности.

По словам главы отдела, духовника православной службы помощи «Милосердие» епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, в числе добровольцев, участвующих в церковной социальной деятельности, могут быть и невоцерковленные люди.

Так, к примеру, состав добровольцев московской службы «Милосердие», насчитывающей на сегодня около 1500 человек, постоянно обновляется: некоторые люди перестают активно участвовать в работе службы, другие, наоборот, вливаются в ее ряды. Но «среди тех, кто остается надолго, большинство составляют люди, которые начали вести полноценную церковную жизнь», — рассказал епископ Пантелеимон.

Во время исследования было опрошено более 400 приходских социальных работников и добровольцев, которые занимаются социальным служением, из 127 епархий Русской Православной Церкви.

«Социологи изучили направления деятельности, мотивацию социальных работников и добровольцев, узнали о конкретных проблемах и запросах людей, занимающихся церковным социальным служением.

Это исследование позволит внести изменения в программу дистанционного обучения, которую Синодальный отдел по благотворительности реализует для священников, социальных работников и добровольцев», — рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.