Открытые учреждения для людей с ментальными нарушениями создает «Регион заботы»

Экспериментальная площадка проекта ОНФ «Регион заботы» начнет работу в Нижнем Новгороде. Четыре учреждения социальной защиты для людей с ментальными нарушениями будут созданы на условиях концессии, сообщила автор проекта ОНФ «Регион заботы», учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.

Концессия — форма государственно-частного партнерства, когда инвестор создает или реконструирует объекты, находящиеся в государственной собственности.

В учреждениях можно будет жить как постоянно, так и временно. А их инфраструктура (творческие мастерские, фитнес-класс, парикмахерская, кафе, амбулаторно-поликлинический центр) будет доступна не только подопечным, но и остальным гражданам.

В тех районах Нижегородской области, где социальная инфраструктура не очень развита, такое взаимодействие будет востребовано, считают авторы проекта.

«Мы откроем для внешнего мира те возможности, которые сегодня есть в социальных учреждениях, но используются неэффективно. Центры социальной реабилитации по всей стране прекращают работать около двух часов дня.

С новым подходом использование площадей и возможностей таких центров будет значительно более интенсивным, а значит, поможет большему количеству людей», – пояснила Анна Федермессер.

Площадка в Нижнем Новгороде – одно из решений, предложенных участниками форума «Сильные идеи для нового времени».

С 28 июля на специальной краудсорсинговой площадке происходил отбор идей и лучших практик, которые войдут в Национальную социальную инициативу. Суть инициативы – в улучшении конкретных жизненных ситуаций, с которыми сталкивается большинство граждан: запись ребенка в школу, получение квоты на операцию, поиск работы через центр занятости, оформление помощи соцработника для ухода за пожилым человеком и т.п. Итоги этой работы подводятся на форуме «Сильные идеи для нового времени», который проходит в Москве 11-13 ноября. В итоге Национальная социальная инициатива будет представлена президенту РФ Владимиру Путину.

Анализ почти трех тысяч идей, сформулированных на платформе, выявил два ключевых парадокса в сфере предоставления медицинских и социальных услуг, отметила Анна Федермессер. Во-первых, эти услуги не решают проблемы людей, во-вторых, они унижают.

«Мы должны отталкиваться от потребностей, а потребности у всех одинаковые – дом, семья, работа, обучение, друзья, любовь, самореализация, имущество, право выбора и право принимать решения, — сказала она. — Цель социальной национальной инициативы в том, чтобы каждый̆ человек при поддержке государства и общества имел возможности и условия для улучшения качества своей жизни во всех аспектах жизнедеятельности.

И при получении помощи ни один гражданин не должен чувствовать себя униженным или бороться за сохранение человеческого достоинства».

Качество оказания социальных услуг, а значит и качество жизни, напрямую зависят от разнообразия форм помощи и поставщиков услуг, конкуренции между ними, а также от взаимодействия бизнеса, некоммерческого сектора и государства, отметили участники форума.

Однако, по информации заместителя министра труда и социальной защиты РФ Ольги Баталиной, частные поставщики социальных услуг заявлены сегодня только в 66 регионах, и это всего 255 компаний: 144 некоммерческие организации, 86 коммерческих и 25 ИП.

По словам Баталиной, к оказанию социальных услуг «от системы к человеку» нужно идти по трем основным направлениям: «Мы создаем новые стандарты деятельности социального обслуживания, развиваем новые возможности для негосударственного сектора и отрабатываем новые технологии в оказании социальных услуг».

Проект «Регион заботы» был запущен в марте 2019 г. Владимир Путин в послании Федеральному собранию 2019 г. указал на необходимость ускорить развитие паллиативной помощи в стране. Общероссийский народный фронт совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи, Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера» и АНО ДПО «Мастерская заботы» создали проект «Регион заботы», цель которого – развитие паллиативной помощи в России на региональном уровне.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.