Как без препятствий добраться на коляске до нужного магазина? В каком театре есть места для инвалидов? Где расположен ближайший пляж, куда, не рискуя увязнуть в песке, сможет приехать колясочник? Ответы на эти и другие не менее важные для людей с ограниченными возможностями вопросы даст «Социальный навигатор» — портал с мобильным приложением, который запустят в Подмосковье уже в этом году, сообщает «Российская газета».

«С его помощью жители области с ограниченными возможностями смогут проложить удобные маршруты до необходимых им общественных мест с учетом наличия безбарьерной среды. В этом нам готова помочь компания «Яндекс», — рассказала на заседании областного правительства уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина. Также на портале люди будут делиться с общественностью тем, как в каждом муниципалитете чиновники заботятся об инвалидах. Например, размещать фото недоступной для граждан с проблемным здоровьем среды. По словам омбудсмена, это будет электронный ресурс, подобный действующему в столице «Нашему городу» — только предназначенный для людей с ограниченными возможностями.

Пилотный проект по превращению программы «Доступная среда» в интернет-ресурс «Социальный навигатор» власти решили начать с подмосковных Химок, где портал запустят в работу в ближайший месяц.

В Химках живет инвалид-колясочник Владимир Гужев, который работает советником руководителя администрации городского округа Владимира Слепцова. Дважды в месяц он собирает команду таких же прикованных к коляскам активистов, и они на общественном транспорте отправляются в общественные места. По пути лучше всяких дорожных экспертов проверяя своими колясками качество тротуаров и эвересты бордюров на городских улицах. А потом советник идет с докладом к руководителю администрации. «По факту этих визитов в городе уже подготовлен полноценный проект по созданию для инвалидов доступной среды», — утверждает Оксана Пушкина. Местная администрация, например, не в состоянии положить пандусы на каждом проблемном пересечении улиц. Зато в состоянии купить и выдать каждому колясочнику «лыжи» — приспособления для преодоления ступенек, бордюров и прочих неровностей, не рассчитанных на четырехколесное средство реабилитации. Эти съемные пандусы крепятся сзади коляски и при необходимости устанавливаются на любую поверхность, давая инвалиду возможность преодолеть препятствие.

Также Оксана Пушкина предложила провести областную акцию — проехать на колясках по каждому муниципалитету. В роли главных героев акции должны выступить жители-инвалиды. А сопровождать в этих прогулках их будут чиновники и журналисты. Совместные путешествия, которые продлятся все лето, позволят определить слабые места безбарьерной среды во всех поселениях. «К сентябрю мы подготовим конкретную программу, где будут отражены первоочередные потребности жителей с ограниченными возможностями», — пообещала обмудсмен.