В Петербурге в подъезде жилого дома избита сотрудница центра «Антон тут рядом» Наталья Алексеева. Конфликт с жильцами возник после того, как в арендованную там квартиру эвакуировали на время эпидемии инвалидов из государственных учреждений, рассказала основатель центра Любовь Аркус.

По ее словам, квартиру в доме на проспекте Энгельса центр снимает уже пять лет. После начала пандемии она была задействована в проекте «Эвакуация» — туда заселили группу наиболее слабых подопечных психоневрологических интернатов в сопровождении волонтеров. Появление в доме людей с тяжелыми множественными нарушениями сразу же вызвало недовольство жителей дома, и скандалы, один из которых  привел к вызову участкового. Теперь девушка, возвращавшаяся с прогулки вместе с одной из подопечных, подверглась нападению.

«Соседке показалось, что коляска Мадины поцарапала дверь, — рассказала Любовь Аркус. — Она стала кричать на весь дом. На ее крик выбежал сосед с первого этажа, который назвал Наташу сукой, тварью и другими словами, которые невозможно привести.

Наташа стала писать сообщение другим сотрудникам, потому что испугалась за Мадину, Мадина плакала. Тогда сосед со всего маху ударил Наташу в переносицу, разбил очки. Когда Наташа в шоковом состоянии попыталась дать ему сдачи, он очень обрадовался, пообещал, что теперь уж точно засудит всю нашу компанию».

«До этого случая этот же сосед был замечен за тем, что во время наших прогулок кричал в окно, что таких людей нужно держать в специальных заведениях, и что такого соседства он не потерпит»,- отметила основатель центра «Антон тут рядом».

По словам Любови Аркус, сотрудникам НКО не удалось дождаться вызванных ими полицейских, и они сами пошли в отделение. «В отделении послали «снять побои». Затем сказали, что рассмотрение займет 30 дней, и скорее всего дело будет квалифицированно, как «бытовая ссора»», — сообщила она, призвав неравнодушных людей привлечь максимальное внимание к случившемуся.

Дополнение: позже стало известно, что с подвергшейся нападению сотрудницей фонда связался начальник 58 отделения полиции в Петербурге, куда обратились представители центра.

«Сказал, что сотрудники его отделения допустили нарушения в своей работе и он будет с ними разбираться. Сказал, что соседа будут привлекать к ответственности и он приглашает Наташу завтра для дачи показаний», — сообщила Любовь Аркус.

Как сообщили в благотворительной организации «Перспективы», реализующей проект «Эвакуация» совместно с центром «Антон тут рядом», после нападения было решено принять меры безопасности.

«В связи с инцидентом «Перспективы» приняли решение с завтрашнего дня выставить на площадке профессиональную охрану, которая будет встречать и провожать сотрудников и подопечных. Будем информировать вас о развитии ситуации», — сообщили в благотворительной организации.

«К сожалению, не все люди принимают наших подопечных. Агрессия со стороны этих соседей была с самого начала: они считают, что такие люди не должны жить в обычных домах и квартирах. Не раз соседка со второго этажа жаловалась, что мы шумим по ночам, хотя у нас режим. А тот самый сосед комментировал из окна, что таким людям место в специнтернате. Сегодня он вступил в прямую конфронтацию», – рассказала координатор площадки Екатерина Жаркова.

По ее словам, мужчина дважды ударил Наталью Алексееву в лицо. После этого он также подал заявление в полицию.