Сотрудников ПНД заподозрили в избиении больных и растрате их пенсий

В психоневрологическом диспансере в Забайкалье выявлены серьезные нарушения прав пациентов, сообщила уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Жамбалова. Речь идет об избиении больных, и о незаконном распоряжении их пенсиями.

Нарушения были выявлены при посещении уполномоченным стационарного отделения филиала республиканского психоневрологического диспансера в Заиграевском районе.

«Так, пациенты жертвовали значительные суммы денежных средств (от 10 до 20 тыс. руб.) на приобретение мебели, медицинских кушеток, линолеума, унитаза для нужд медицинского учреждения. Пенсией пациентов распоряжались медицинские работники в отсутствии законных оснований. Уполномоченным отмечено ограничение прав граждан на переписку, нарушение прав инвалидов – колясочников на доступную среду, переполненность палат.

От пациентов поступили устные обращения о негуманном отношении со стороны медицинского персонала», — сообщает сайт регионального омбудсмена.

По словам представителей уполномоченного, по обращениям больных о нанесении им побоев сотрудники СКР начали доследственную проверку. Ситуацией в диспансере занялась и региональная прокуратура, установившая факты необоснованного ограничения прав пациентов на распоряжение пенсией, и нарушение прав инвалидов-колясочников на доступную среду.

В свою очередь, республиканское управление Роспотребнадзора предписало устранить обнаруженные в ПНД нарушения санитарного законодательства, и условия, угрожающие распространением инфекции.

«Медицинские и социальные учреждения данного профиля, по сути, являются «режимными» и малодоступными для общественного контроля. Полнота соблюдения прав больных, по большому счёту, оказывается в непосредственной зависимости от компетентности и желания руководства и персонала учреждения», — подчеркнули в аппарате уполномоченного.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.