Сотрудники обувного магазина рассказали о спасении людей в «Зимней вишне»

Уроженцы Таджикистана Фарзон Салилов и Махмуд Художаев спасли десятки людей во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Сотрудники располагавшегося на втором этаже торгового центра обувного магазина помогали детям и взрослым выбраться на улицу из задымленного здания, передает РТ.

«Это было воскресенье, 25 марта, как обычно, работали. Я стоял возле двери нашего магазина, и вдруг мне по рации наш сотрудник, который был возле другого входа, говорит: «У нас что-то случилось, люди бегают». Смотрю, действительно народ бегает и кричит: «Пожар!» — рассказал корреспондентам Салилов, работавший администратором.

По его словам, вместе с охранником Художаевым они вывели посетителей магазина через складское помещение, и начали показывать дорогу к находившемуся там запасному выходу другим посетителям ТЦ.

«Все были в панике. Спрашивали, по какой стороне им выходить, мы показывали дорогу, как побыстрее попасть на первый этаж… И показывали путь, и физически помогали им. Когда уже было сильное задымление, стало очень темно, ещё отключились все лампочки — помогали людям спускаться вниз», — пояснил администратор.

«Ещё были в колясках инвалиды. Наши ребята помогли им: подняли коляски и спустили вниз. На втором этаже были инвалиды. Они же не могли спускаться, сидели в колясках», — добавил Фарзон Салилов.

«Было трудно дышать, но до последнего ждали: может, ещё кого-то сможем вытащить, потом сами выйдем. Мы же мужчины. Старались, чтобы все вышли», – рассказал корреспондентам Махмуд Художаев.

«Помимо нас ещё много людей помогали, очень много. Мужчин много было, кто чем мог помог… Самое первое у каждого человека — это вера. Вера не позволяет, чтобы ты смотрел на детей и чтобы они мимо прошли. Это самое главное. А потом совесть человеческая. Я сам отец, я сам сын, я сам брат. Мы всё это понимаем. Мы в такой ситуации ни разу не были и такого от себя не ожидали, но просто хотели помочь людям», — подчеркнул охранник.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться