Сотрудница хосписа нашла родных инвалида – они 30 лет не знали, что с ним, и жив ли он

Сотрудница одного из московских хосписов при помощи неравнодушных людей сумела разыскать семью тяжелобольного инвалида, поступившего из психоневрологического интерната (ПНИ). Как выяснилось, родственники мужчины, которого зовут Баят, много лет назад не знали, что с ним, и жив ли он.

Как сообщила директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анна Федермессер, пациент не владеет речью, и у него не было документов – как его зовут, он написал на листочке. Однажды он услышал, как медсестра рассказывала, что нашла своего двоюродного брата, о котором ничего не знала больше 20 лет. Больной жестами попросил ручку и бумагу, и по просьбе медсестры написал, где могут находиться его родственники – указал село в Дагестане, район и ближайший город.

«Сама Ирина когда-то служила в Дагестане, там они дружили с семьей, в фамилии у мужа тоже была приставка «Оглы». Она тут же позвонила им, сказала: «Вы «Оглы», у него «Оглы», давайте попробуем», и продиктовала названия населенных пунктов. Оказалось, что их сын учился в юридическом институте с мальчиком, который теперь работает участковым в городе, указанном Баятом. Они позвонили ему, у него уже закончился рабочий день, он был дома, но он сел в машину и поехал в село С.. Там он нашел дом, где жила эта семья, пришел и спросил, не теряли ли они Баята…. и вдруг там все начали плакать. Так за 6 часов Ирина нашла семью Баята», – рассказала директор центра паллиативной помощи столицы.

По ее словам, выяснилось, что мужчина 30 лет назад уехал в Москву и женился, потом поссорился с семьей, попал в тюрьму, и потерял контакт с родственниками. После этого с ним случился инсульт, и он попал в психоневрологический интернат со статусом «когнитивно сниженный» и без документов.

«Тут же Ирина устроила видеосвязь, и все долго плакали. Потом снова перезвонили, собрав по селу еще родственников. На следующий день уже приехали в наш Центр паллиативной помощи два племянника, которые начали заниматься восстановлением документов. Баята собираются забрать домой, он не вернется в ПНИ», – сообщила Анна Федермессер.

В России необходимым создать единую федеральную базу данных о неизвестных пациентах, поступающих в больницы, считает депутат нижней палаты, координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов. Такую базу необходимо сделать общедоступной, заявил он на слушаниях по поддержке волонтерства 6 декабря.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?