Не менее 23 человек пострадали, почти 300 остались без жилья в результате степных пожаров, перешедших на жилые дома в Забайкальском крае. В настоящее время все пожары в населенных пунктах ликвидированы, заявляют в МЧС.

В условиях сильного ветра 19 апреля огонь перекинулся на жилые дома в селах Унда, Чиндант, Тасырхой, Шара и Усть-Ималка. Также пострадали города Балей и Борзя, села Среднеаргунск, Сарбактуй, Хада-Булак, Чиндагатай, Бырка, Горда и Дылбырхей. Сгорели 9 чабанских стоянок, погибли животные.

Среди пострадавших нет детей, информации о погибших также нет, сообщили Чита.ру в краевом минздраве. По сведениям ведомства, госпитализированы с ожогами были семеро из пострадавших, один из них в тяжелом состоянии. Не менее 289 человек потеряли имущество, передает «Интерфакс» с ссылкой на администрацию Забайкалья.

Основной причиной возгораний стал человеческий фактор, заявил врио губернатора края Александр Осипов. По его словам, часть пожаров началась из-за горевшего мусора и порубочных материалов. В двух случаях огонь пришел из-за границы.

Вечером 19 апреля усилить группировку МЧС, необходимую для борьбы со стихией, а также принять меры по своевременной эвакуации жителей пострадавших районов поручил МЧС президент России Владимир Путин. В регион вылетел министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В краевом управлении МЧС открыта горячая линия для информации о степных пожарах в регионе. Сбор помощи для пострадавших начала Забайкальская митрополия, Союз добровольцев России и местные СМИ. Реквизиты для перечисления средств опубликованы по ссылке.