Сотни добровольцев пришли на помощь оказавшимся в снежном плену на Урале

В Челябинской области добровольцы вместе с сотрудниками МЧС и полиции пришли на помощь попавшим в сложные условия из-за снежных заносов. С 23 февраля в регионе сохраняется аномально холодная погода — мороз до -40 градусов, сильный ветер и метель.

Более 200 добровольцев на внедорожниках выехали ночью с 23 на 24 февраля в окрестности Магнитогорска, чтобы помочь тем, кто мог замерзнуть в застрявших автомобилях. «Мы проехали насколько смогли – до 50 километров  точно», — сообщили в волонтерском отряде «Легион-Спас».

«Мы просидели 8 часов на трассе, экономя бензин. 112 после трех наших звонков вообще перестали брать трубку. Спасатели появились перед нами просто как ангелы-хранители. Один мужчина взял у меня ребенка и помог его нести, когда я уже без сил в сугроб свалилась, просто не могла дойти от нашей машины до нужной. Другие молодые люди отогрели и, расчищая перед своей машиной снег лопатами, провезли нас несколько метров до другой спасательной машины, только чтобы мы пешком больше не шли… Другой мужчина довез до подъезда», — рассказала одна из спасенных добровольцами.

Незадолго до полуночи 23 февраля стало известно, что автобус с детской хоккейной командой под Южноуральском в снежном сугробе застрял автобус с детской хоккейной командой, возвращавшейся с соревнований.

«Полицейские совместно с волонтерами незамедлительно отправились на поиск транспортного средства, которое было обнаружено на 10 километре автодороги Южноуральск-Магнитогорск. Извлечь тяжелое транспортное средство не представлялось возможным, детей и водителя пересадили в автомобили волонтеров и доставили в ближайшую гостиницу в поселке Кичигино. В настоящее время их жизни и здоровью ничего не угрожает», — рассказали в областном управлении МВД.

Из снежного плена удалось освободить уже около 1300 человек, сообщили в региональном управлении МЧС. Более 600 человек были направлены в развернутые возле дорог пункты временного размещения. Еду и одеяла для них принесли местные жители.

«Откликнулось очень много неравнодушных жителей. Несут домашние соленья, компоты, салаты, хлеб. Продуктов много. Теплые одеяла принесли сотрудники детского сада. Посудой и рабочими рукам помогли педагоги школы. Так что горячим питанием охвачены все», — рассказали в пресс-службе администрации Агаповского района.

В Челябинске добровольцы из местного отряда «Лиза Алерт» вышли на улицы, чтобы помогать тем, кто мог погибнуть из-за аномальной метели и сильного мороза. По словам активистов, им удалось найти и довести до дома 10 человек, в основном это были те, кто праздновал перед этим День защитника Отечества.

«Ночь была очень тяжелая в плане того, что даже чисто физически на улице было тяжело находиться больше одной минуты, вне машины. Но люди теряются и в хорошие погодные условия, и в плохие. В этот раз достаточно много было тех, кто шел в ночь, в ветер, в мороз, в жуткую пургу просто не в ту сторону. Просто люди посидели хорошо, и так получилось, что, например, одного мужчину таксист или друг завез не в ту часть города и оставил», — пояснила волонтер Екатерина Звягинцева.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.