Сотни бездомных получат приют в социальном городке в Подмосковье

В Московской области идет подготовка к открытию социального городка, где смогут находиться нетрудоспособные бездомные люди. Об этом рассказали в Доме трудолюбия «Ной», начавшем реализацию проекта.

По словам представителей организации, решение о создании социального городка было принято в связи с большим количеством обращений со стороны бездомных людей, которые не могут участвовать в трудовой деятельности.

«Решить проблему недостающих мест решили кардинально, т.е. с большим запасом. В результате сразу несколько сотен бездомных из «социальной» категории – инвалиды, глубокие пенсионеры, матери-одиночки с детьми и т.д. – получат возможность жить в доме!», – рассказали они.

Для этих целей был заключен договор об аренде сроком на три года бывшей базы отдыха в окрестностях Сергиева Посада. В настоящее время силами подопечных благотворительной организации проводится ремонт зданий.

«Въезжающим предстоит отремонтировать все, что находится на этой территории. И тогда либо продажа, либо продолжение аренды. Решили, что весь проект сразу не потянуть, восемь жилых корпусов к зиме не подготовить. Поэтому остановились пока на четырех», – рассказали в «Доме трудолюбия».

«Никаких вложений государственных средств в это дело нет. Ни одной копейки. Все – только силами самих «ноевцев» и добрых людей, которые готовы помочь. Кто – инструментами, кто – краской или каким-то оборудованием, кто – необходимыми вещами. А кто-то – своей копеечкой.

Самая большая помощь на сегодняшний день поступила от инженерной службы Троице-Сергиевой лавры, которая взяла на себя заботы по ревизии системы водоснабжения и ее пуску», – говорится в сообщении, опубликованном на странице «Ноя» ВКонтакте.

По сведениям МК, содержать социальный городок планируется за счет заработков трудоспособных подопечных, и благотворительных пожертвований.

«Это, конечно, для нас огромная нагрузка, тем более в кризис, когда перебои с работой. Приходится экономить буквально на всем. Но что делать, людей же не бросишь на улице. Я давно думал о том, чтобы арендовать заброшенный лагерь или базу отдыха какую-нибудь. Чтобы всех в одно место поселить — так и дешевле, и народу поместится больше. И проще организовать какое-нибудь подсобное хозяйство или производство», — рассказал корреспондентам руководитель организации Емелиан Сосинский.

Открытие социального городка запланировано на конец сентября.

«Христианский Дом трудолюбия «Ной»» включает в себя социальный приют для стариков и инвалидов, и сеть трудовых общин, где бездомные получают еду, жилье, работу и возможность для социализации. Расходы на содержание приютов оплачиваются за счет заработка подопечных, другая часть средств выдается им на руки. В настоящее время «Ной» имеет 9 филиалов, где проживает около 400 человек. Число подопечных Социального дома, где находятся нетрудоспособные – около 100 человек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться