Заканчивается разработка российского иммунопрепарата, от которого дети с аутизмом лучше понимают речь

Новосибирские иммунологи провели клинические испытания препарата, показавшего эффективность в лечении аутичных черт и задержки речи у детей с различными поражениями центральной нервной системы, сообщило агентство «ТАСС-наука».

В испытании принимали участие дети от трех до восьми лет. Препарат на основе клеток крови самих пациентов помог 2/3 из них. В среднем понимание речи у участников улучшилось на 45%, сенсомоторный уровень речи – на 51%, навыки словообразования – на 72%. Кроме того, улучшались навыки мелкой моторики, а у детей с расстройствами аутистического спектра происходило уменьшение аутоподобных симптомов.

Препарат вводился детям в течение месяца ингаляциями в нос. При этом улучшение показателей наступало уже через месяц, а далее продолжалось в течение полугода.

«Клеточные продукты могут быть использованы в качестве интраназальных ингаляций для детей с аутизмом, детей с нарушениями речи – у нас есть позитивный клинический опыт», – рассказал главный научный сотрудник лаборатории клеточной иммунотерапии новосибирского НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) Александр Останин.

Также есть данные о том, что новый препарат эффективен при органических поражениях головного мозга различного происхождения – постинсультных нарушениях, ишемии головного мозга и постковидном синдроме.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться