Распространенная в СМИ и соцсетях информация о том, что в соцучреждениях Волгоградской области якобы вводятся крайне скудные нормы питания для стариков и инвалидов, является фейком, заявили в БФ «Старость в радость».

В благотворительной организации просят распространить сведения об этом, чтобы защитить от несправедливых обвинений тех, кто добросовестно реализует важнейшие для общества проекты, в том числе — по развитию сопровождаемого проживания.

«Вчера сеть взорвали новости о том, что комитет Волгоградской соцзащиты «решил морить стариков голодом», что «паек как у пленных немцев или блокадников», что «решили урезать еду, чтобы старики мучались от голода и недоедания»», — рассказала глава БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Как выяснилось, речь идет о приказе областного комитета соцзащиты, утверждающем нормы питания в организациях социального обслуживания региона. Однако, растиражированные в критических публикациях цифры в действительности относятся к дополнительному питанию, и получают его вовсе не старики.

«В Волгоградской области стали открывать центры сопровождаемого проживания и тренировочные квартиры для молодых инвалидов. Этих ребят выводят из ПНИ (уже 80 человек смогли так вывести). Ребята готовят сами, пенсию получают всю целиком на руки. Волгоградский Комитет соцзащиты на всякий случай, пока ребята еще учатся сами готовить, решили подстраховать их. И чтобы помочь этим ребятам, решили добавить им бесплатно еще помощь в дополнительном питании», — пояснила Елизавета Олескина.

По ее словам, такая помощь закреплена нормативом, основанным на федеральных нормах, действующих с 2012 года. Речь о пожилых подопечных соцучреждений в данном конкретном случае вообще не идет. Что касается самих федеральных норм, в них говорится о продуктах, входящих в недельный рацион пятиразового питания, предполагающего, что каждый день подопечные получают разные блюда.

«Набор указанных продуктов не выдается ежедневно: он предполагает возможность чередовать различные виды гарниров, мясных изделий и другие продукты в течение семи дней, поэтому на выходе готовое блюдо по весу больше, чем показатели, приведенные в таблице. К примеру, рыба может подаваться два раза в неделю, в этом случае порция составит не 76 г (среднесуточный показатель), а два раза по 260 г. То же самое и с мясом, среднесуточная норма которого составляет 80 г.», — прокомментировала критические публикации ТАСС глава областного комитета соцзащиты Светлана Юсубова. По ее словам, в публикациях приведены неверные данные о нормах выдачи хлеба, к тому же никто не откажет подопечным в добавке, если они ее попросят.

Волгоградская область входит в число пилотных регионов программы долговременного ухода. Областные структуры во взаимодействии с НКО уже добились заметных успехов — открыты отделения дневного пребывания для сотен стариков с возрастным нарушениями, обеспечены помощью на дому более 1500 тяжелых инвалидов и престарелых людей, очевидным образом изменилась обстановка в домах престарелых и психоневрологических интернатах, отметила Елизавета Олескина

«Дорогие мои! Я ручаюсь за Волгоград всем сердцем и всей душой. Если вы доверяете мне, и тому, что мы делаем, как фонд, уже больше десяти лет — я прошу вас. Поддержите самых лучших, поддержите наших коллег из Волгоградской области. Давайте вместе остановим поток клеветы и вранья», — подчеркнула руководитель БФ «Старость в радость».

Ранее в СМИ, мессенджерах и соцсетях была распространена информация о том, что введенные в области суточные нормы питания для пожилых людей в соцучреждениях якобы оказались недопустимо низкими. Авторы публикаций и комментаторы обвинили волгоградских чиновников в преступном отношении к старикам.