Сообщения о голоде в ПНИ вновь проверяют и опровергают в Кузбассе

В Кемеровской области проводятся проверки в связи с сообщениями о ненадлежащей организации питания в Прокопьевском психоневрологическом интернате. Ранее со ссылкой на сотрудников учреждения СМИ сообщили, что нарушения в обеспечении питанием привели там к истощению подопечных, с чем связана смерть нескольких из них. Представители интерната категорически отвергают эти обвинения.

«В январе из администрации области поступило обращение от сотрудницы интерната, которая сообщила о нарушениях при организации питания в учреждении, поэтому оно было направлено в том числе в прокуратуру для проведения проверки в этой части, материалы [прокуратурой] переданы в Роспотребнадзор», — сообщили ТАСС в областной прокуратуре.

Там напомнили, что ранее проверки по подозрению в мошенничестве и халатности при организации питания, проведенные на основании жалоб, не дали оснований для возбуждения уголовных дел. Вместе с тем, в учреждении были выявлены нарушения санитарных правил и норм (некачественная уборка столовой, использование посуды со сколами, неудовлетворительное санитарное состояние пищеблока и т. д), из-за чего организация-подрядчик была оштрафована на 30 т.р.

Ранее специалист по комплексной безопасности Прокопьевского ПНИ Светлана Адамова сообщила о существенном ухудшении питания в интернате с января 2017 г., когда его обеспечением стало заниматься выигравшая тендер на 2017 г. московская организация.

По словам сотрудницы интерната, после этого еду для проживающих стали готовить с нарушением санитарных норм и рецептуры, и выдавать в меньшем количестве, чем указано в суточном рационе, сообщил ранее сайт dailystorm.ru.

В направленной на имя директора интерната служебной записке она сообщала, что к августу 2017 года потеря веса наблюдалась более чем у 60% проживающих, среди неспособных передвигаться самостоятельно — у 68 человек из 112. Отмечалось, что рацион подопечных почти целиком состоял из безжировых блюд, для приготовления которых использовалось в 2-3 раза меньше продуктов, чем предусмотрено нормативами. При этом овощи и фрукты в интернат не поставлялись вообще.

На Адамову было наложено дисциплинарное взыскание за обращение в контролирующие органы в обход руководства интерната. Также, по словам женщины, руководитель организации-подрядчика угрожал посадить в тюрьму ее мать, угрозы получали и другие медработники и пациенты, заявлявшие о плохом питании.

В служебном отчете руководителей одного из отделений говорилось, что вес некоторых больных снизился до 24-35 килограммов, в связи с чем отмечалось ухудшение психосоматического состояния пациентов, передает dailystorm.ru. По рассказам сотрудников, с истощением якобы была связана смерть нескольких пациентов в 2017 г., сообщило интернет-ресурс.

В связи с появлением этой информации в СМИ Следственный комитет и прокуратура также проводили в интернате проверки. Однако, о подтверждении таких случаев до сих пор не сообщалось. По словам сотрудников интерната, при наличии в нем сотен проживающих, у значительной части которых есть родственники, скрыть подобные факты было бы невозможно.

«За 2017 год не было никаких случаев смерти от истощения, у нас были проверки, которые не находили никаких нарушений. Я не знаю, что за источники сообщают вам о ситуации в интернате, скорее всего — это просто некомпетентные люди», —заявила корреспондентам и.о. директора учреждения Елена Морозова. Между тем, по сведениям издания, факты нарушений ей хорошо известны, так как комиссия с ее участием летом 2017 г. выявила занижение закладки продуктов в котел в 2-3 раза по сравнению с нормой.

6 февраля в учреждении рассказали о завершении проверки, проведенной в связи с публикациями в СМИ областным департаментом соцзащиты. Нарушений в питании проживающих обнаружить не удалось, сообщает СТС-Кузбасс.

Как рассказали ТАСС в Прокопьевском ПНИ, с начала 2018 года там обеспечивают подопечных питанием самостоятельно, не прибегая к услугам сторонних организацией. В связи с информацией о получении угроз сотрудницей интерната также ведется проверка, ее результаты пока не известны.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.