Глава СБУ Василий Грицак заявил на брифинге, что Аркадий Бабченко жив, сообщает РИА Новости. В брифинге принимал участие и сам журналист, которого считали убитым.

СБУ заранее получила информацию о подготовке убийства Бабченко и предотвратила его, заявили в ведомстве. По словам Василия Грицака, организатора убийства задержали в Киеве «около трех часов назад».

«Прямо сейчас продолжаются следственные действия с этим гражданином, а также проводится ряд обысков по месту его проживания, а также временного пребывания», — добавил он.

Аркадий Бабченко заявил, что месяц назад ему сообщили о поступившем на него «заказе» и предложили поучаствовать в спецоперации. По его словам, она готовилась два месяца.

Ранее сообщалось, что во вторник вечером журналисту несколько раз выстрелили в спину на лестничной площадке дома в Киеве. Позже он якобы скончался в машине скорой помощи.

Аркадий Бабченко ранее работал военным корреспондентом российских изданий: «Московского комсомольца», «Новой газеты», был телевизионным журналистом. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, выпустил несколько книг о событиях в Чечне. В последние годы Аркадий Бабченко резко критиковал Россию и ее власти, поддерживал действия украинских силовиков в Донбассе.

В 2016 году большой общественный резонанс вызвал отклик журналиста на катастрофу Ту-154 в Сочи. При крушении погибли все находившиеся на борту: экипаж, артисты ансамбля имени Александрова, журналисты. Самолет направлялся на авиабазу Хмеймим в Сирии. «У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. <…> Чувство у меня только одно — плевать», — написал тогда Аркадий Бабченко.

В 2017 году он покинул Россию, жил сначала в Чехии и Израиле, с августа 2017 года — в Киеве, где вел передачу на крымско-татарском телеканале ATR.

После появления в СМИ ложной информации о гибели Аркадия Бабченко в соцсетях началось обсуждение того факта, что в семье его матери воспитывалось шесть приемных детей. Пользователи соцсетей из России искренне сочувствовали близким журналиста.

В семье убитого Аркадия Бабченко воспитывались шесть приемных детей