Согласных на посмертное донорство мотоциклистов предложили освободить от налога

Сенатор Вадим Тюльпанов считает необходимым ввести меры налогового поощрения для владельцев мотоциклов, мопедов, байков и мотороллеров, которые выразили согласие на посмертное донорство. С таким предложением он обратился к министру здравоохранения Вероники Скворцовой и министру экономического развития Алексею Улюкаеву, передает «Парламентская газета».

«Освобождение вышеназванной крайне ограниченной категории лиц от уплаты транспортного налога (или существенное снижение его) в обмен на прижизненное согласие на посмертное донорство могло бы, с одной стороны, с учетом морального аспекта такого действия, профилактировать число трагических ДТП с участием мотоциклистов, а, с другой стороны, стало бы стимулом для развития донорства в России.

Согласно официальной статистике, зарегистрированные в России мотоциклы составляют 5,9 %, от всего количества транспорта, поэтому экономические потери государства от принятия такого решения были бы невелики», — говорится в обращении сенатора.

Вадим Тюльпанов напомнил, что действующее в России законодательство предусматривает презумпцию согласия граждан на изъятие в случае смерти их органов для трансплантации. Тем не менее, многим неизвестно об этой норме, что приводит к конфликту между медиками и родственниками умершего. Поэтому необходимо поощрять решение, принятое потенциальным донором при жизни, считает он.

«Инициатива выделить мотоциклистов в какую-то отдельную, более рискованную группу и в связи с этим предоставлять им какие-то льготы не обоснована ни с медицинской точки зрения, ни с моральной», – заявил сайту doverennielitsa.ru в связи с предложением Тюльпанова  главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье.

«Все эти нелепые предложения и мало профессиональные законодательные инициативы лишь отбрасывают нас по развитию этой области медицины назад, не дают двигаться вперед, как во всех нормальных цивилизованных странах, где посмертное донорство является почти стандартным элементом общественной этики нормального воспитания», – подчеркнул врач.

Он напомнил, что меры, стимулирующие посмертное донорство, есть во многих зарубежных странах. «Эти механизмы должны быть созданы у нас, но не за счет каких-то льгот мотоциклистам, автомобилистам или еще кому-то. Дело в том, что никто с мотоциклистов добровольного согласия на посмертное донорство органов в принципе потребовать не может.

Наши существующие законы, регулирующие эту сферу деятельности, не подразумевают такую практику обязательного или полуобязательного соглашения на посмертное донорство органов. Посмертное донорство – это всего лишь одно из проявлений гражданского долга», – заявил Сергей Готье.

«Разработанный Министерством законопроект «О донорстве и трансплантации органов человека» предполагает, что система донорства и трансплантации органов должна быть основана на принципе солидарности, который не допускает каких-либо градаций в зависимости от профессии или рода занятий как донора, так и реципиента», – рассказал, комментируя предложение сенатора, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?