Успехи в борьбе с эпидемией COVID-19 в столице позволяют продолжить отмену ранее введенных ограничений, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. В частности, с 13 июля будет официально отменено требование о ношении защитных масок на улице, которое фактически и сейчас не соблюдает значительное число москвичей.

«При нахождении на улицах гражданам рекомендуется использовать маски, респираторы или иные средства защиты органов дыхания. Обязательный масочный режим на улицах будет отменен», — заявил мэр в своем блоге.

При этом по-прежнему необходимо использовать маски и перчатки в общественном транспорте, медицинских учреждениях, магазинах и иных общественных местах. Сохраняются и требования соблюдения социального дистанцирования, отметил градоначальник.

Также с 13 июля отменяются ограничения на очную работу образовательных учреждений, в том числе — на проведение вступительных экзаменов в вузы (решение об их форме будут принимать сами вузы и Минобрнауки). Могут возобновиться очные занятия в спортивных, музыкальных и художественных школах, других образовательных организациях и на курсах для детей и взрослых. Снимаются ограничения на работу парков, аттракционов, досуговых и культурных центров, детских лагерей.

«Возобновляют работу секции и кружки, дискотеки и т.д., но с условием, что количество посетителей не превысит 50% от максимальной вместимости площадок. Однако по-прежнему будет приостановлено проведение массовых зрелищных и  культурно-досуговых мероприятий на открытом воздухе, так как в этом случае невозможно обеспечить соблюдение социального дистанцирования. По этой же причине пока невозможно проведение публичных мероприятий», — отметил Сергей Собянин.

Снимаются ограничения в сфере предпринимательства, оказания услуг и иной деятельности. Решения о сохранении или отмене режима дистанционной работы руководство организаций сможет принимать самостоятельно.

С 1 августа планируется разрешить работу театров, кинотеатров и концертных залов не более, чем на 3000 человек, при заполнении зала не более, чем наполовину. На спортивных соревнованиях число занятых зрителями мест также разрешат повысить до 50%. На открытом воздухе возобновится работа кружков и секций программы «Московское долголетие».

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации возобновление работы отдельных объектов может быть перенесено на более поздний срок. Сроки отмены остальных ограничений будут объявлены, когда станет ясно, что никаких изменений к худшему не происходит, а заболеваемость продолжает идти на спад, отметил мэр.

Сейчас, по его данным, число выявляемых за день случаев заражения сократилось примерно в 10,7 раз по сравнению с началом мая 2020 г. Загруженность коронавирусных стационаров снизилась лишь в 3,9 раза, поскольку уменьшение числа больных позволяет госпитализировать пациентов с менее тяжелым течением болезни. Существенно уменьшилось и число пациентов с ковидной пневмонией.

«Только за прошедшую неделю (29 июня — 5 июля) среднее количество выявленных случаев заражения снизилось еще на 20% — с 834 до 670 случаев ежедневно (по сравнению с неделей 22-28 июня)», — подчеркнул Сергей Собянин.