«Режим определенных требований, уже не ограничений, а требований, необходимо будет соблюдать — это и социальная дистанция, и новые правила по дезинфекции, и новые требования к организации общественных пространств. Нам еще многое предстоит осознать и прописать, как именно себя вести. Это будут определенные новые правила, но, на мой взгляд, они вполне реализуемы. Их можно соблюдать, и соблюдать таким образом, чтобы качество жизни не страдало», – заявила в интервью «РИА Новости» глава Роспотребнадзора Анна Попова, отвечая на вопрос о том, каким может быть третий этап выхода из карантина и понадобится ли он вообще.

Попова также уточнила, что переход от первого ко второму и в дальнейшем к третьему этапу снятия карантина, которые Роспотребнадзор обозначил еще в начале мая, будет плавным и в каждом регионе пройдет по своему сценарию. «Главное – правильная организация всех противоэпидемических мероприятий, всех режимов ограничений в предыдущий месяц-полтора и на сегодняшний день. Если все было организовано правильно, следовательно, проблем с переходом от этапа к этапу не будет», — заявила чиновница.

В интервью Анна Попова также коснулась вопросов тотального обследования медиков с целью выявления у них иммунитета к коронавирусной инфекции, бессимнтомного течения болезни, которое наблюдается в 45% случаев, а также прогнозов относительно будущей вакцины.

Глава Роспотребнадзора, ссылаясь на многочисленные российские и зарубежные исследования, заверила, что шансы побороть вирус навсегда высоки, поскольку «высокой изменчивостью вирус не обладает», а значит, не будет постоянно мутировать, подобно гриппу.

Говоря о возможной вакцинации от коронавируса, Анна Попова не дала четкого ответа на вопрос о том, будет ли она строго обязательной, но пообещала, что власти сделают все возможное, чтобы обеспечить прививками как можно больше людей. «Большое количество вакцины сразу выработать сложно. Если не будет производственной возможности, чтобы сделать сразу много, то, по общим правилам, сначала прививают группы риска. Если будет такая возможность, а сегодня она прорабатывается на уровне государства, то тогда мы сможем наработать вакцину для большей части населения Российской Федерации».