22 июля в Омске на областной станции юных натуралистов неизвестные отравили собак, которые лечат детей, в том числе имеющих инвалидность, сообщают СМИ.

Директор станции Наталья Рахматулина рассказала порталу Сиб.фм, что уже две обученные работе с детьми собаки скончались после отравления таблетками, которые злоумышленники завернули в куски мяса. Неизвестные подбросили мясо на огороженную территорию станции, предназначенной для совместных занятий собак и детей.

«Это были собаки, которые прошли обучение канистерапии, они имеют специальное удостоверение о том, что они могут лечить детей. Теперь для того чтобы подготовить собак нам нужно как минимум три года, включающие в себя прохождение курсов в Санкт-Петербурге и сдачу экзаменов», — рассказала Наталья Рахматулина.

Всего на станции по программе канистерапии с детьми занимались 35 собак — тренировки проводились на большой кинологической площадке. Жители микрорайона тоже стали выгуливать своих питомцев на этой территории. Однако Рахматулина отметила, что педагоги станции неоднократно просили жителей не выгуливать своих собак на их площадке во время тренировок.

«Все наши собаки имеют медицинский доступ, проходят ветеринарное обследование. Мы не можем допустить, чтобы собаки, которые не имеют ветеринарного доступа, контактировали с нашими собаками, и, естественно, мы просили их покинуть территорию. Люди путают, где парковая зона, а где образовательное учреждение», — объяснила директор станции.

Несмотря на возможность выгула собак по вечерам за ежемесячную плату в 300 рублей, некоторые жители микрорайона агрессивно отнеслись к тому, что их начали прогонять с площадки в дневное время. Был и случай прямой угрозы от одного из неизвестных жителей.

«Был мужчина с лабрадором, который, когда его попросили покинуть территорию, угрожал всех наших собак перетравить, но кто это, откуда — мы не знаем, это большой город. Но такие вещи действительно случались», — добавила Рахматулина.

Инцидентом занялась полиция, а кинологи станции назвали ситуацию «чрезвычайной по своим последствиям» — и для самого учреждения, которое потеряло двух уникальных собак, и для детей.