Госдума рассмотрит законопроект о снижении пенсионного возраста для многодетных отцов. Его разработал и внес Госсовет Удмуртии.

В документе предлагается распространить на мужчин меры, аналогичные ранее принятым в отношении многодетных матерей для смягчения пенсионной реформы.

Отцам четырех детей, воспитавших их до восьмилетнего возраста, предлагается независимо от состояния в браке разрешить выход на пенсию в 61 год. Условие для реализации этого права — страховой стаж не менее 20 лет.

На тех же условиях предлагается разрешить выход на пенсию в 62 года отцам троих детей.

«Главная цель вносимого законопроекта — симметричное смягчение
последствий повышения пенсионного возраста для мужчин», — заявили разработчики. По их словам, предложенные меры коснутся прежде всего семей, которые заводят третьего ребенка. Нововведения должны улучшить демографические показатели, и снизить социальную напряженность, связанную с пенсионной реформой.

Ранее по инициативе президента России Владимира Путина было предусмотрено право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей: на три года раньше общего срока для женщин с тремя детьми, на четыре года раньше — с четырьмя. Для матерей с пятью детьми продолжает действовать норма о досрочном выходе на пенсию в 50 лет.

Во сколько лет выйдут на пенсию многодетные матери, объяснили в правительстве