В Синодальном отделе по благотворительности Русской Православной Церкви надеются, что в контексте внимания Владимира Путина к демографической ситуации работа по постепенному уменьшению количества абортов в стране будет продолжаться, об этом говорится в распространенном в четверг заявлении.

«Очень радостно, что президент четко расставил приоритеты в своем послании и определил поддержку семьи, материнства и детства доминантой своего выступления. На мой взгляд, такая позиция государства – единственно верная, ведь рождение детей является главной инвестицией в будущее страны», – отметила руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности, руководитель «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина (Колесникова).

Она назвала озвученные главой государства существенные меры финансового стимулирования рождаемости беспрецедентными. Путин предложил увеличить материнский капитал на 150 тысяч рублей и начать выплачивать его после рождения уже первого ребенка.

«Материальное стимулирование рождаемости – безусловно, важная составляющая в деле улучшения демографической ситуации. Однако не менее важно для демографии – принять меры для снижения числа абортов. Церковь занимает принципиальную позицию по этому вопросу и ведет системную работу, оказывает всестороннюю поддержку матерям с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации», – подчеркнула представитель отдела.

Она считает одной из основных совместных задач Церкви, некоммерческих организаций и органов власти «проведение масштабной информационно-просветительской кампании», направленной на «формирование в общественном сознании важности традиционных семейных ценностей». В среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил Церкви и государству «вместе работать в плане воспитания людей в сознании необходимости иметь большие семьи, в сознании того, что потеря какой-то части личного благополучия компенсируется более высокими ценностями, обретаемыми в семье».

«Тогда, по милости Божией, мы можем действительно изменить и демографическую ситуацию», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

При этом в прошлом году Патриарх заявил, что Госдума не предприняла мер для того, чтобы решить проблему вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования. «Вынужден сказать, что законодательные изменения в этом вопросе не произошли», — сказал он, выступая перед депутатами парламента.

Позиция министра здравоохранения России Вероники Скворцовой заключалась в том, что средства, которые могли бы высвободиться из системы ОМС в случае выведения из нее абортов, невелики и не имели бы существенного влияния на бюджет. Также в Минздраве отмечали, что не поддерживают выведение из системы ОМС абортов, так как эта мера может привести к дискриминации отдельных категорий женщин.