Снимок, сделанный в доме престарелых во время пандемии, стал фотографией года

Подведены итоги ежегодной премии для фотожурналистов World Press Photo за 2020 год. Лауреатов объявили 15 апреля в Амстердаме. В главной номинации «Фотография года» победил снимок «Первое объятие». Его автор – датчанин Мадс Ниссен. Фотография сделана в бразильском городе Сан-Паулу, в пансионате для престарелых. На снимке медсестра Адриана Сильва да Коста Соуза обнимает 85-летнюю  Розу Луизу Лунарди. Впервые за пять месяцев Розу обнимает медик и то, благодаря приспособлению из пленки. В марте 2020 года дома престарелых в стране закрылись из-за пандемии. Бразильцы не смогли навестить своих родных, сообщает Euronews. В Бразилии были одни из самых худших показателей по коронавирусу: 195 тысяч смертей и более 7,5 миллиона заболевших.

«Это культовая фотография увековечивает самый необычайный момент нашей жизни. Я вижу здесь и уязвимость, и любовь, и потерю, и разлуку, и смерть, и, самое главное, стремление выжить. И все это в одном снимке. А если смотреть на фотографию достаточно долго, то можно увидеть крылья: символ полета и надежды», — цитирует фотографа и члена жюри Кевина Ли ТАСС.

Лауреатами премии стали и пятеро российских фотографов. Один из них — Валерий Мельников.  Его работа «Потерянный рай» отмечена в номинации «Главные новости». Это фотоистория из 10 снимков, которые автор сделал в Нагорном Карабахе во время конфликта осенью 2020 года. На фотографиях запечатлены последствия войны: одинокий старик сидит на крыльце горящего дома в деревне; плачет пожилая женщина  у дверей с выбитыми стеклами; мать качает с ребенка в комнате полуразрушенного жилища, рядом с ней сидит муж, закрыв лицо руками – семья готовится покинуть родные места; ракета в поле после обстрела города Мартуни.

Премия World Press Photo считается самых престижной в мире для фотографов.  Независимая некоммерческая организация учредила ее в середине прошлого века. Фотографии победителей экспонируются на выставке, которую посещают люди со всех стран мира. Ежегодно издается книга с фотографиями, она выходит на нескольких языка, с 2011 года – на русском.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.