В Москве задержаны восемь подозреваемых в серии преступлений в отношении пожилых людей. По данным МВД, они обманным путем снимали деньги с банковских карт пенсионеров.

«Установлено, что злоумышленники звонили на мобильные телефоны пожилых людей, проживающих в Юго-Западном округе столицы и, представляясь сотрудниками службы безопасности одной из кредитных организаций, сообщали о попытке хищения с их банковских карт денежных средств. Затем они узнавали у потерпевших номера карт и просили продиктовать цифры, которые приходили им в виде СМС на мобильный телефон. Как только владелец пластиковой карты сообщал данные, с его счета похищались все денежные средства», — рассказала официальный представитель министерства Ирина Волк.

Возбуждены уголовные дела по признакам совершения мошенничества. Задержанным инкриминируют более 60 случаев противозаконных действий, ущерб от которых превысил в общей сложности 10 миллионов рублей. На время следствия подозреваемые помещены под стражу.

«При проведении обысков в call-центрах и по местам проживания злоумышленников изъяты предметы, имеющие доказательственное значение по уголовному делу, в числе которых ювелирные украшения, золотые ордена, старинные карманные часы, мобильные телефоны, сим-карты различных операторов», — сообщает официальный сайт МВД.

О пресечении деятельности группировки, члены которой также обманывали пенсионеров, похищая деньги с их банковских карт, в Москве стало известно в октябре 2018 г. Тогда сообщалось о сумме предполагаемого ущерба, превышающей 100 млн руб.

С карт российских пенсионеров сняли более 100 млн руб, подозреваемые пойманы