СМИ: всем россиянам в 2019 году присвоят номера

Сквозной идентификатор, представляющий собой уникальный номер, будет в 2019 году присвоен каждому гражданину России. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают «Известия».

По данным издания, сквозной идентификатор позволит получать сведения о всех выданных человеку документах, а со временем должен будет заменить собой их. С его помощью предполагается предоставлять и финансовые услуги. Каким именно образом номер будет удостоверять личность гражданина, не уточняется.

Нововведение позволит упростить документооборот и ускорить работу с обращениями граждан. Однако, возрастает и риск злоупотребления личными данными людей, считают эксперты.

Ранее вопрос о присвоении гражданам идентификационных номеров неоднократно становился предметом общественных дискуссий, вызывая, в том числе, опасения и несогласие. В 2013 году свою позицию по этой теме сформулировала и утвердила на Архиерейском соборе Русская Православная Церковь.
В соборно утвержденном документе подчеркивается, что Церковь не отрицает необходимости учета граждан государством, и не считает само по себе присвоение идентификатора способным нанести духовный ущерб человеку. Однако, обоснованной признается  тревога по поводу того, что использование пожизненного персонального цифрового идентификатора «в виде кода, карты, чипа или тому подобного» может стать обязательным условием доступа каждого ко всем жизненно важным материальным и социальным благам.
В числе принципов, соблюдение которых Церковь считает обязательным – недопустимость ограничения прав граждан, отказавшихся от цифровой идентификации, обязательное разъяснение ее последствий, гарантия доступа граждан к содержанию записей о них, и возможность изменять или удалять их, если это не противоречит целям общественной безопасности, а также гарантия адекватной ответственности за утечку или ненадлежащее использование персональных данных.
«Особенно важным Собор считает соблюдение принципа добровольности при принятии любых идентификаторов, предполагающего возможность выбора традиционных методов удостоверения личности. Собор призывает власти государств канонического пространства нашей Церкви придерживаться данного принципа. При этом необходимо проявлять уважение к конституционным правам граждан и не дискриминировать тех, кто отказывается от принятия электронных средств идентификации», – подчеркивается в документе. Там же напоминается, что право оценивать совместимость того или иного явления с православной верой и христианским образом жизни принадлежит не отдельным людям, а Собору или Синоду Русской Православной Церкви.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться