В России готовится тотальная проверка частных социальных учреждений — домов престарелых и реабилитационных центров, сообщает со ссылкой на источники в Министерстве внутренних дел РБК.

«Во вторник, 17 октября, соответствующее распоряжение было разослано по региональным управлениям МВД», — заявил один из собеседников агентства.

По сведениям РБК, поводом послужили последние громкие события — пожар в частном доме престарелых в Иркутске, и смерть популярного актера Дмитрия Марьянова, проходившего реабилитацию в частном центре.

Как выяснилось, оба заведения работали с нарушениями. Так, реабилитационный центр «Феникс», где находился перед смертью Дмитрий Марьянов, не имел лицензии на оказание медицинских услуг. Что же касается иркутского приюта, хотя лицензии для таких учреждений не требуется, учредители вопреки установленному порядку  не известили о его работе Минздрав, Роспотребнадзор и МЧС, а также трудовую инспекцию.

Согласно полученной информации, проверку будут проводить также сотрудники МЧС, Роспотребнадзора и Росздравнадзора. «Внеплановые проверки пройдут при поддержке сотрудников полиции», — пояснил источник.

При этом ни в одном из указанных ведомств агентству не удалось получить подтверждения сведений о предстоящей проверке частных соцучреждений.