С российского рынка исчез зарубежный препарат для лечения лейкоза «Онкаспар» — у лекарства, которое не имеет альтернативы, сменились производитель и форма выпуска, в результате чего он оказался не зарегистрированным в России. По данным специалистов, без «Онкаспара» выживаемость детей, больных острым лимфобластным лейкозом, может снизиться на 40%, сообщает информационное агентство Ura.ru

«По протоколу пациентам нужно давать именно „Онкаспар“. „Аспарагиназа“ [препарат для лечения лейкоза, который производят в России — ред.] — похожий препарат, но равнозначной заменой он быть не может», — рассказал ТАСС детский гематолог-онколог, член-корреспондент РАН Алексей Масчан. По его словам, сейчас дети, которым не хватило «Онкаспара», получают «Аспарагиназу», но результаты лечения резко ухудшились.

Купить «Онкаспар» за рубежом можно, и для этого нужно специальное разрешение Минздрава РФ, но покупать незарегистрированный препарат на бюджетные деньги нельзя. Приобрести препарат самостоятельно не получится, так как, по словам Масчана, «Онкаспар» самим родителям никто не продаст. Поэтому ввезти «Онкаспар» удастся лишь при прямом участии государства. По некоторым данным, препарат могут зарегистрировать по единым правилам Евразийского экономического союза, но в этом случае препарат вернется на рынок только в 2021 году.

В начале декабря председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов потребовал от правительства страны создать чрезвычайную комиссию по обеспечению населения лекарствами. По словам политика, в России сложилась чрезвычайная ситуация, угрожающая здоровью и жизням сотен тысяч россиян. Он утверждает, что за последние месяцы из аптек исчезло почти 700 препаратов.

Президент Владимир Путин в воскресенье подписал закон, согласно которому разрешается ввоз в Россию партий незарегистрированных лекарств для помощи пациентам по решению врачебной комиссии. Порядок ввоза и закупки лекарств ранее определило правительство.