СМИ сообщили о попытке лишить дочь Алексея Баталова дееспособности в ходе конфликта из-за имущества

Спустя три года после смерти актера Алексея Баталова его супруга Гитана Леонтенко и младшая дочь Мария заявили СМИ, что стали жертвами незаконных операций с их денежными средствами и недвижимостью. Сообщается также о попытке лишить дееспособности дочь актера, страдающую тяжелой формой ДЦП, и установить над ней опеку.

По словами Гитаны Леонтенко, которые приводит «Московский комсомолец»,  она подписала генеральную доверенность на представление своих интересов в пользу супружеской пары знакомых. Они были вхожи в семью еще до смерти Баталова, а после его кончины стали бывать у вдовы и дочери регулярно. «Как я подписала все доверенности, даже не скажу. Никто мне бумаги не зачитывал, а я тогда с катарактой была», — говорит вдова актера.

Позже один из супругов заявил, что «необходимо поставить вопрос» о дееспособности Марии Баталовой, и назначить его опекуном, сообщила Гитана Леонтенко в заявлении в правоохранительные органы.

Мария Баталова родилась в 1968 году. При рождении из-за ошибки врачей она получила серьезную травму и всю жизнь передвигается на инвалидной коляске, не может обслуживать себя в быту, у женщины затруднена речь, однако полностью сохранен интеллект. Мария признана полностью дееспособной и никогда не состояла под опекой, самостоятельно принимая решения. Баталова смогла закончить ВГИК по профессии «сценарист», является автором нескольких детских книг и сценариев для художественных фильмов.

Вдова Алексея Баталова говорит, что одним из главных дел в жизни актера было дать дочери образование и сделать ее полноценным членом общества, несмотря на инвалидность. В частности, Баталов откладывал на счета значительные средства, чтобы обеспечить ее безбедное существование после своей кончины. По свидетельству Гитаны Леонтенко, только на счету Марии находилось 107 тысяч долларов. Сейчас эти деньги исчезли, а другие счета семьи оказались либо пусты, либо закрыты. Выяснилось, что Мария Баталова якобы подписала генеральную доверенность на свою мать, а та заключила с знакомыми супругами договор о пожизненной ренте.

Женщины остались без нескольких квартир, составлявшей наследство артиста и их личную собственность. Кроме того, из банковской ячейки, которую арендовала Гитана Леонтенко, пропал ряд документов, награды Баталова. Также, по ее словам, они с дочерью без их ведома оказались учредителями благотворительного фонда «Благор» имени Алексея Баталова.

С заявлением по поводу происшедшего вдова и дочь актера обратились в правоохранительные органы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.