СМИ: Россия может выйти из Европейской конвенции по правам человека

Власти России рассматривают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с европейским судом по правам человека, сообщает ряд СМИ со ссылкой на РИА Новости. Причиной называют чрезмерную, по мнению российского руководства, политизацию решений международных структур.

«При рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает», — пояснил источник агентства. «Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике «двойных стандартов»», — сообщили собеседники РИА Новости.

В числе причин возможного разрыва упоминается также лишение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы после воссоединения с Крымом в 2014 году. Это привело, в частности, к тому, что без участия России были избраны более 20 судей ЕСПЧ, которым поручается и рассмотрение дел по жалобам российских граждан.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция по правам человека) была ратифицирована Россией в 1998 году. Присоединение к ней является обязательным условием вступления в Совет Европы, и предполагает возможности обжалования в ЕСПЧ жалоб граждан, считающих, что их права нарушены государством.

Решение о денонсации конвенции и прекращении сотрудничества с ЕСПЧ может быть принять при сохранении существующих тенденций, сообщают источники РИА Новости.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться