Катастрофический пожар в соборе Парижской Богоматери не затронул хранившиеся там святыни. Об этом со ссылкой на  Le Figaro сообщает «Интерфакс».

«Священные предметы хранятся в ризнице — в этом случае обычно нет риска, что эти вещи могут пострадать при пожаре», — рассказал представитель прихода Андре Фино корреспондентам. Ранее он заявлял BBC, что неизвестно, затронуто ли огнем подземное хранилище под собором, где помещены реликвии, в числе которых — Терновый венец Спасителя, перевезенный в средние века во Францию из Константинополя.

«Сейчас началась специальная миссия по спасению произведений искусства», — заявил заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар.

По сведениям СМИ, сотни людей молятся в центре Парижа недалеко от горящего храма. Архиепископ французской столицы приказал звонить в колокола по всем парижским католическим церквям. В соцсетях запустили тег #prayfornotredame.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля в верхней части здания. По предварительным данным, его причиной стали проводившиеся там ремонтные работы. Огнем уже уничтожен шпиль собора, рухнула его крыша.