СМИ: онкобольных детей отчислили из школы за прогулы во время лечения

Директора гимназии в городе Чайковский Пермского края обвинили в неправомерном отчислении двух учениц, пропустивших занятия из-за лечения раковых заболеваний. Об этом сообщили местные СМИ. В аппарате регионального уполномоченного по правам ребенка подтвердили получение жалобы на подобный случай.

Двоих учащихся старшего и среднего возраста, находившихся в течение года на лечении в онкоцентре в Перми, перед 1 сентября попросили уйти из гимназии, сообщает со ссылкой на обсуждения в соцсетях chaikovskie.ru.

По сведениям сайта, директор заведения в ответ на уговоры старшего ребенка ответила «Вы нам портите все показатели». В результате дети были вынуждены перейти в другие учебные заведения города.

В районном управлении образования пообещали разобраться с этим недопустимым случаем и предложили восстановить учащихся в гимназии, однако родители отказались от этого,сообщает сайт.

Информацию подтвердил корреспондентам progorod59.ru одноклассник старшей из отчисленных девочек. По его словам, во время лечения она находилась на домашнем обучении.

«Она старалась, училась, делала задания. Но директор гимназии решила ее отчислить! Якобы ребенок не может полноценно учиться и будет портить статистику. Это адекватное решение? В итоге, ее и еще одну пятиклассницу, у которой тоже онкологическое заболевание, грубо говоря, выгнали из гимназии», — рассказал школьник.

В свою очередь, директор гимназии Марина Русинова заявила корреспондентам chaikovskie.ru, что ей ничего не известно об этих событиях.

Между тем, в пресс-службе регионального детского омбудсмена Павла Микова «Интерфаксу» сообщили, что жалоба отчисленной десятиклассницы на его имя поступила на прошедшей неделе.

«Медицинский диагноз (онкологическое заболевание) не является законным основанием для исключения ребенка из образовательной организации любого уровня», — заявил агентству Павел Миков.

По его словам, обстоятельства произошедшего в настоящее время проверяет комиссия по делам несовершеннолетних города Чайковского, защищающая интересы девушки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.