Минфин и Банк России предложат «по умолчанию» переводить пенсионные накопления граждан в новую накопительную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщает со ссылкой на собственные источники РБК. В Банке России отрицают существование готового законопроекта с такими предложениям, в Минтруда не видели подобного документа.

По сведениям РБК, предполагается автоматически подключать граждан к выплате взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Чтобы отказаться от этого, необходимо будет подать соответствующее заявление.

«Это [подключение к ИПК] коснется 70 млн человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственном управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк», — заявил один из источников РБК.

По словам собеседника агентства, граждане в любом случае должны быть проинформированы о том, что их подключили к системе. Обязанность извещать работников об отчислениях может быть возложена на работодателей. Если будущий пенсионер не заявит о своем выборе НПФ, то его накопления останутся в распоряжении Внешэкономбанка, который также может быть наделен функциями НПФ.

«Если такой подход победит, то это станет большой ошибкой, — написала в Facebook депутат Госдумы, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина. — Не вызывает сомнений, что устойчивая накопительная пенсионная система нужна. И есть два конкурирующих подхода, как обеспечить участие в ней граждан.

Первая — по умолчанию подключить всех и дать право заявлением выйти. Это удобный для государства, но вредный для людей подход. Пройдёт немало времени пока каждый поймёт, что с его зарплаты начали уходить платежи в накопительную систему и решит, хочет ли он этого. И возлагать все информирование на работодателей в этом вопроса безответственно.

Другой подход, противоположный — для того, чтобы стать участником накопительной системы надо будет написать заявление. Здесь тоже возникает проблема информирования, то, на мой взгляд, это честный подход».

«Главное, чего катастрофически не хватает пенсионной системе, это доверие. И принудительная накопительная пенсия его точно не укрепит, а только усугубит ситуацию», — подчеркнула депутат.

«Законопроект по ИПК находится в стадии подготовки, комментарии преждевременны», — заявили в Банке России корреспондентам «РГ». По сведениям пресс-службы Минтруда, в это министерство подобный проект на согласование не поступал.