СМИ: иностранцам без подтвержденного гражданства выдадут документы

В России готовится введение документов, удостоверяющих личность для лиц без гражданства, по действующему закону в эту категорию входят и те, кто не имеет подтверждения своего иностранного гражданства. О подготовке соответствующего законопроекта со ссылкой на источники в силовых ведомствах сообщают “Известия”.

По словам председателя комиссии СПЧ по миграции Евгения Боброва, предложение о законодательном закреплении статуса таких документов будет также внесено на межведомственном совещании по вопросу о беженцах из Донбасса в конце июня. Новый документ по виду будет похож на паспорт, в него внесут основные сведения о владельце и месте го фактического проживания и вклеят фотографию.

“Должен появиться документ, удостоверяющий личность лиц без гражданства. Он будет действовать еще до получения разрешения на временное проживание. Людей, которые смогут его получить, много в центрах временного содержания иностранцев либо в ночлежках. Старые документы у них утрачены, а новые не выдаются”, – рассказал Евгений Бобров.

“Сейчас, если лицо без гражданства может получить разрешение на временное проживание, то ему выдается справка, – пояснил представитель СПЧ. – А если такое разрешение он получить не может, то никакого документа взамен просроченного или вообще отсутствующего паспорта не выдается”.

Как сообщила корреспондентам председатель комитета «Гражданское содействие», член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина, несколько лет назад никаких документов для лиц без гражданства не было.

Позже для них были введены справки, которые действуют и теперь, и не имеют статуса документа, удостоверяющего личность – это лист формата А4, на котором есть фотография и запись об информации о человеке, установленной путем опроса при свидетелях.

“Удостоверение личности совершенно необходимо. Мы об этом начали говорить с момента выхода закона о правовом положении иностранных граждан. В нем есть статья, где говорится, какие документы удостоверяют личность иностранного гражданина.

Но там ничего не сказано о специальном документе для лиц без гражданства, которые находятся на нашей территории”, – заявила глава правозащитной организации.

По закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» лицами без гражданства считаются люди, не являющиеся гражданами России и не имеющие «доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства», напоминают “Известия”. Между тем, эта проблема касается, в частности, тех, кто после распада СССР не получил паспорта ни в одном из постсоветских государств.

“Новые независимые государства — бывшие советские республики — принимали законы о гражданстве в разное время, — пояснила Светлана Ганнушкина. — Многие приезжали сюда после 6 февраля 1992-го и уже не подпадали под норму о российском гражданстве. А паспорта той страны, откуда они ехали, у них не было. Потому что там еще не был принят закон о гражданстве”.

“Я думаю, что таких людей десятки тысяч. Одних только грузин из Абхазии в России было от 40 тыс. до 50 тыс. Они не стали грузинскими гражданами, Абхазия не была признана никем, а к 6 февраля 1992 года они опоздали”, – считает председатель комитета “Гражданское содействие”.

По словам Евгения Боброва, проблема в еще большей мере касается, кто утратил здесь документы и после этого не смог легализоваться.

“Многие из них утратили гражданство своих государств, потому что не встали на консульский учет. Некоторые постсоветские государства очень долго отвечают на запросы с просьбой подтвердить гражданство находящегося в России человека, например Узбекистан и Азербайджан. Причем на запросы армян Баку вообще не отвечает, так же как Армения на запросы азербайджанцев”, — рассказал он.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться