Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», унесший жизни 60 человек, начался из-за замыкания в светильнике, куда попала талая вода с крыши, и не сработавшей защитной автоматики. Такие результаты дала проведенная следствием экспертиза, сообщил со ссылкой на собственные источники «Коммерсант».

По данным издания, специалисты ООО «Бюро независимых экспертиз», привлеченного следователями, исследовали несколько десятков мешков с обгоревшим электрооборудованием, 16 распределительных шкафов. Были обнаружены следы многочисленных нарушений пожарной безопасности; в частности, во многих случаях сечение использованных проводов не соответствовало предполагаемой нагрузке.

По этим причинам весьма вероятным эксперты сочли возгорание из-за короткого замыкания, вызванного ошибочным распределением нагрузок на проводку и разрушением изоляции от перегрева. Точное место определить не удалось, однако по косвенным признакам можно предположить, что это произошло над сухим бассейном с поролоновым наполнителем для детских игр.

Такой вывод подтверждается и показаниями свидетелей, и данными видеозаписи. С началом оттепели в торговом центре стала протекать крыша, что сопровождалось периодическим отключением и произвольным включением светодиодных ламп.

В момент начала пожара камеры наблюдение зафиксировали падение в сухой бассейн «линейно протяженного светящегося объекта». По мнению экспертов, это был расплавленный поликарбонат, из которого были изготовлены светильники, предназначенные для эксплуатации в сухих помещениях, к их контактам было подведено напряжение в 220 вольт.

Короткие замыкания должны приводить к срабатыванию автоматических предохранителей, однако они оказались неисправны, не сработали из-за дефективной проводки, или вовсе не были установлены, полагают специалисты. По их словам, детально восстановить схему аварии уже не удастся, поскольку сгоревшее здание снесено.

Один из обвиняемых по делу о пожаре, директор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко после знакомства с результатами экспертизы выступил с открытым письмом, потребовав привлечь к уголовной ответственности прежде всего чиновников, утвердивших проект реконструкции здания, передает «Коммерсант». По словам главы организации, которая должна была обслуживать противопожарную систему в «Зимней вишне», нарушения пожарной безопасности были заложены в проекте изначально. В течение нескольких лет на обслуживание противопожарной системы не выделялось средств. После ее проверки специалисты «Системного интегратора» потребовали за ее приведение в рабочее состояние 10 млн руб, но получили лишь 300 тысяч. Когда в здании начался пожар, система не сработала.